Неожиданно это бхакти появилось

Есть случаи, когда человек приобретает сознание Кришны, будучи абсолютным материалистом. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает причины, по которым непреданный становится преданным. У него совсем не было бхакти, но неожиданно это бхакти появилось.

Может быть, это произошло благодаря хорошей карме? Может быть, он много раз помогал бабушкам перейти через дорогу, или кормил голодных, или давал прибежище бездомным? Но Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что это невозможно, потому что бхакти — трансцендентно. И хорошая карма, даже если она очень хорошая, даже если это гуна благости, все равно это карма. Материальное не может произвести что-то трансцендентное по отношению к материи. Если у вас есть миллион семян яблок и вы хорошо их посадили, полили и удобрили, то сколько манго вырастет из этого миллиона яблочных семян? Вы не получите ни одного. Из них вырастут только яблоки.

Тогда может быть непреданный получает бхакти благодаря везению? Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что это не может быть везением, потому что удачи не существует. Есть только карма. Если происходит что-то хорошее или плохое, то это только карма. Итак, сейчас мы говорим о том, как непреданный может получить бхакти? Ответ таков: благодаря общению с преданными.

Есть разные виды преданных. Наш ответ относится к преданному среднего уровня — мадхьяма-адхикари — который является проповедником. Каништха-адхикари не может дать настоящее бхакти, так как находится в начале духовного пути. Уттама-адхикари является возвышенным преданным и, как правило, он не проповедует. У него такое смирение, что он не считает себя вправе проповедовать. Он видит, что все связано с Кришной, в том числе и непреданные. И даже если люди вокруг непреданные, то уттама-адхикари считает их более возвышенными преданными, чем он, и нет необходимости им проповедовать. И даже если им нужна проповедь, то он не считает себя квалифицированым в этом.

Когда преданный очень хорошо занят немотивированным преданным служением и приходит в удовлетворение, мгновенно без видимой причины проявляется отречение и знание. В действительности же это происходит по милости Господа».

Е. С. Шрила Бхакти Чайтанья Свами. Алтай, 24.08.2017 год



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *