О нас

Международное общество сознания Кришны — вайшнавская религиозная организация, основанная Е.С. Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке

1. ЧТО ТАКОЕ ДВИЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ И ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ КРИШНЫ?

Сознание Кришны — это духовное сознание, сознание Бога. Соответственно, Движение сознания Кришны — это культурное движение, ставящее своей целью одухотворение общества. Мы учим тому, что высшей целью человека является обретение любви к Богу — независимо от его расовой, национальной или конфессиональной принадлежности. В основе философии сознания Кришны лежит положение о том, что каждый из нас по природе является вечным слугой Бога. Такое понимание не противоречит ни одной мировой религии.

2. ЯВЛЯЕТЕСЬ ЛИ ВЫ СЕКТОЙ ИЛИ КУЛЬТОМ

Мы — не секта и не культ. Мы представляем древнюю культуру, имеющую многотысячелетнюю историю. Как и любая другая культура, она включает в себя такие элементы как религия, образ жизни, обряды, праздники, искусство, образование и т.д. Между сектантской организацией и конфессией, являющейся носительницей древней духовной традиции, существует огромная разница. Отличительной чертой секты является наличие либо недавно созданных «священных писаний», либо произвольных толкований общепризнанных писаний, которые идут вразрез с традиционным пониманием священных текстов. Иначе говоря, секта — это либо новомодное изобретение досужего ума самозванного пророка, либо раскольническая группировка, находящаяся в конфликте с ортодоксальной традицией. Общество сознания Кришны сопоставимо с православными братствами, католическими орденами и другими миссионерскими организациями, которые есть во всех религиях. Общество сознания Кришны было создано Шрилой Прабхупадой с благословения его духовного учителя и пользуется признанием лидеров индуизма, а комментарии Прабхупады к шастрам написаны в строгом соответствии с древней комментаторской традицией.

3. СКОЛЬКО ЧЛЕНОВ НАСЧИТЫВАЕТ ВАШЕ ДВИЖЕНИЕ?

Сейчас по всему миру наше Движение насчитывает около миллиона приверженцев. В мире количество последователей Движения сознания Кришны исчисляется миллионами. Некоторые независимые исследователи оценивают общее количество последователей ИСККОН (включая инициированных членов и последователей) в от 5 до 10 миллионов человек. В Индии Кришне поклоняются сотни миллионов человек, а членами Общества сознания Кришны считают себя сотни тысяч индийцев.

4. ПРОЦЕССИИ НА УЛИЦАХ

Совместное пение Святых Имен Бога — древнейшая духовная традиция, существующая как в христианстве и мусульманстве, так и в ведической религии. Это — неотъемлемая часть нашей религии. Наша духовная практика заключается в том, что мы прославляем Бога, воспевая Его имена. Мы смотрим на это как на естественное выражение любви человека к Богу.

5. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ДРУГИМ РЕЛИГИЯМ?

Мы питаем глубокое уважение ко всем людям, искренне верующим в Бога и поклоняющимся Ему в соответствии с заповедями своей религии. Все истинные религии произошли от Бога и, в сущности, и как помочь другим людям полюбить Его. Поэтому у людей, исповедующих разные религии, нет никаких причин для разногласий. Противостояние появляется между ними, только когда религию начинают использовать в политических целях. Шрила Бхактивинода Тхакур (один из духовных учителей прошлого в нашей традиции) говорил следующее: «Здесь поклоняются моему обожаемому Господу (в непривычной для меня форме). Я поклоняюсь Ему по другому, и потому мне не понять смысла их поклонения во все деталях. Но наблюдая за этой церемонией, я чувствую все более сильную привязанность к своей собственной религиозной практике. И с почтением падая ниц перед этим новым для меня образом Господа, я молю его сделать мою любовь к Нему еще сильнее…»

6. КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВАШЕМУ ДВИЖЕНИЮ, ДОЛЖЕН ЛИ ОН БРОСИТЬ ВСЕ ИЛИ ОТДАТЬ ВСЕ СВОЕ ИМУЩЕСТВО В ХРАМ?

Нет. Единственное, что он должен бросить — это свои греховные привычки. Все остальное он может оставить при себе и использовать в служении Богу.

7. ИСККОН И АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Члены Движения сознания Кришны занимают активную гражданскую позицию, борясь доступными им методами, в первую очередь, убеждением и проповедью, с такими язвами общества, как преступность, наркомания, алкоголизм, проституция, религиозная нетерпимость и пр.

8. ИМЕЕТ ЛИ ДВИЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ КАКИЕ-ЛИБО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ?

Движение Сознания Кришны — это сугубо религиозная организация. Мы не ставим перед собой никаких политических целей и не вмешиваемся в дела политиков.

9. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЖЕНЩИНАМ?

В духовной жизни женщины имеют те же возможности, что и мужчины, т.к. все живые существа равны перед Богом. Мы — за духовное равноправие, но против уравниловки. Особенности психофизической природы женщин определяют их склонность к ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и пр., однако это не означает, что они не могут заниматься другими видами деятельности.

10. КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА СОЗНАНИЯ КРИШНЫ?

Членом Общества может стать любой совершеннолетний гражданин, соблюдающий предписанные ограничения: 1) отказ от мясоедения: 2) отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков: 3) сексуальная жизнь — только в браке; 4) неучастие в азартных играх, а также регулярно воспевающий святые Имена Господа, признающий духовные авторитеты Общества Сознания Кришны и активно участвующий в его деятельности. Каждый член Общества может по своему желанию свободно выйти из него. Подросткам до 18 лет не разрешается жить в ашрамах (храмах) даже при согласии родителей. Несовершеннолетние могут с согласия родителей посещать храмовые программы.

11. ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ

Члену Общества Сознания Кришны, обучающемуся в ВУЗе или другом учебном заведении, рекомендуется закончить его прежде, чем проходить образовательный курс Сознания Кришны. Мы за то, чтобы как можно больше членов Общества имело академическое образование.

12. ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ

Важным социальным вкладом Движения Сознания Кришны является институт духовно ориентированной семьи. обеспечивающей стабильность и гармонию в обществе. В некоторых семьях членов Движения, в силу недостаточного знакомства родственников с его учением и практикой, могут возникать проблемы во взаимоотношениях. Мы готовы сотрудничать с государственными, религиозными и общественными организациями, чтобы устранить напряженность, вызванную непониманием. В большинстве городов мира нами созданы группы поддержки семьи (комитеты родителей, чьи дети присоединились к Движению Сознания Кришны). Родители и дети встречаются, обсуждают волнующие их вопросы, помогают друг другу решить извечную проблему «отцов и детей». Такие комитеты располагают профессиональными психологами и психотерапевтами, готовыми прийти на помощь и родителям, и детям в трудных ситуациях.

13. ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Мы глубоко убеждены, что следование религиозным принципам может изменить лицо общества к лучшему, избавить человечество от насилия, коррупции и лжи. Члены Общества Сознания Кришны стараются дать пример такого альтернативного образа жизни.

Возможность комментировать закрыта.