Путь к духовному пробуждению
Вера и ощущение полноты

Человеку, у которого есть вера, не хочется, чтобы его кто-то пожалел. У него появляется некое ощущение того, что «у меня всё есть» – ощущение полноты. Эта потребность в жалости других, потребность обратить на себя внимание, чтобы меня пожалели, – от недостатка внутреннего. Но у человека, у которого появляется вера, вместе с настоящей твердой верой появляется ощущение: «А у меня всё есть». Это ощущение некоего счастья. Хотя до этого еще были все эти комплексы неполноценности: «Этого нет, этого нет и этого нет». Появляется некое внутреннее чувство достоинства и понимание того, что мне не нужно ничего.
В истории жизни Шри Чайтаньи Махапрабху был замечательный случай, который очень хорошо эту вещь иллюстрирует. У Него был друг, которого Он постоянно подначивал, и подтрунивал над ним. Это знаменитый Калавеча Шридхар. Он был нищий лавочник, торговал банановой корой, банановыми чашками, листами. И Чайтанья Махапрабху очень любил приходить к нему и подтрунивать над ним. Однажды Он пришел к нему и стал по привычке смеяться над ним, говоря:
– Шридхар, ты все время говоришь: “Лакшми Нараяна, Лакшми Нараяна, Харе Кришна, Харе Кришна”. Лакшми – это богиня процветания. Что у тебя тогда ничего нет? Шридхар, ты постоянно говоришь: “Лакшми, Лакшми!” Почему эта Лакшми тебе ничего не дала? Посмотри на своих соседей. Они поклоняются Кали, у них все есть: дом – чаша полная. Шридхар, может тебе Кали поклоняться?
Слушайте, что ответил на эти шутливые подтрунивания Шридхар Чайтанье Махапрабху.
Он сказал:
– Прабху, все, что нужно, у меня есть. Я не голодаю. Ну, иногда чуть-чуть. Одежда у меня есть.
Чайтанья Махапрабху стал смеяться:
– Ну, ты посмотри на свою одежду – она же латаная-перелатаная. Там живого места нет – там одни сплошные дырки!
Он ответил:
– Ну ничего. Прикрывает срам – и хорошо! Одежда есть. И то, что на столе что-то есть, – тоже есть. Мне ничего не нужно. Я счастливый!
Чайтанья Махапрабху не успокаивался. Он говорил:
– Ну подожди, у тебя же крыша дырявая над головой. Ты живешь в какой-то хижине, и у тебя крыша протекает.
Шридхар говорит:
– Дорогой мой, птица живет на дереве, и она терпит дожди, грозы, она перелетает с одного дерева на другое. Царь живет в роскошном богатом дворце, но в конце концов и тот и другой умрут, и еще непонятно, у кого будет лучше судьба после того, как они умрут – у птицы или у царя. Так что никаких проблем нет. У меня все, что нужно, есть.
И это как раз то, что Шрила Джива Госвами определяет как признак веры. Потому что, когда человек не верит, ему всегда мало. Он все время жалуется на Бога.
Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами