Путь к духовному пробуждению
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог — совершенно культовый американский десерт. На праздничном столе в День благодарения он практически обязателен, его статус сравним с «тазиком салата оливье» на русский Новый год. Осенью, когда все здесь вокруг завалено тыквами всех размеров и мастей, когда из каждого магазина и кафе доносятся непередаваемые запахи яблочного сидра, имбиря, корицы, гвоздики, когда листья начинают желтеть и краснеть, а вокруг частных домов развешивают украшения к Хэллоуину. Основа для американских пирогов очень тоненькая, и она обычно делается из простого песочного рубленого теста.
Тыквенный пирог — совершенно культовый американский десерт. На праздничном столе в День благодарения он практически обязателен, его статус сравним с «тазиком салата оливье» на русский Новый год. Осенью, когда все здесь вокруг завалено тыквами всех размеров и мастей, когда из каждого магазина и кафе доносятся непередаваемые запахи яблочного сидра, имбиря, корицы, гвоздики, когда листья начинают желтеть и краснеть, а вокруг частных домов развешивают украшения к Хэллоуину.
Основа для американских пирогов очень тоненькая, и она обычно делается из простого песочного рубленого теста. Идеальная основа должна быть рассыпчатой, но не слишком крошащейся, и она должна слегка расслаиваться под вилкой на тонкие «хлопья.» Недавно я как раз улучшила свой рецепт теста-основы для американских пирогов, он теперь практически идеальный.
Но «лицо» американского пирога, конечно же, начинка! Ее слой толще слоя теста во много раз. В тыквенном пироге начинка веселого желто-оранжевого цвета; она очень нежная, мягкая, шелковистая, со спокойным, душевным, сливочно-тыквенным вкусом и довольно сильным, ярким, букетом специй.
Для начинки
- Тыква — 1 кг. Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин — такие тыквы очень сочные. У меня тыква сорта баттернат (бутылочная) — она идеально подходит для приготовления этого пирога.
- Финики — горсть.
- Имбирь — 1 чайная ложка.
- Корица — смолоть половину палочки корицы.
- Кардамон — 1 чайная ложка. Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
- Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
- Крахмал — 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
- Коричневый сахар — по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
- Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока — по желанию, около 50 мл. С ними пирог будет нежнее. Я уже показывала, как делать кокосовое молоко. Но у меня сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.
Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.
Для теста
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана.
- Коричневый сахар — 0,5 стакана.
- Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 30 мл.
- Холодная вода — на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.
По материалам «Добрые рецепты»