Счастье

Смысл духовной практики заключается в том, чтобы ощутить больший вкус жизни, больше счастья. Западный мир с ума сошёл от поисков счастья, но люди просто не знают, как быть счастливыми. Это древняя наука и её нужно изучать — как быть счастливым. Мир — означает счастье, любовь — означает счастье. Мира не будет, если не будет счастья и любви. Любовь — в центре, и эта любовь — любовь к Богу.

Мы живём для духовного прогресса, чтобы душу освободить от телесных представлений о жизни, которые основаны на чувственных наслаждениях. Человеческая форма жизни имеет большие преимущества. А для чего? Человек — это не животное. Если человек не имеет духовного смысла жизни, он становится рафинированным животным, опасным для природы.

Счастье основано на принципе мира, умиротворения. А мир в душе возможен только тогда, когда мы чувствуем связь с Богом, со Сверхдушой. Если есть разрыв — то мы потеряны. Если человек не связан с Богом, он становится беспомощным: «Случись что — и мне конец!» Нужно обрести связь с Богом в сердце, и таким образом человек становится бесстрашным.

Прабхупада сказал: «Душа вечна. И вы рождаетесь в следующем теле. В соответствии с тем, как вы прожили эту жизнь — у вас есть ответственность. Поэтому живите цивилизованно, живите духовно, и у вас большое будущее впереди. Даже не меняя тела, вы можете почувствовать духовную атмосферу внутри себя».

Мы должны жить в атмосфере внутреннего счастья и самодостаточности. Независимо от того, что происходит во внешней среде, человек должен быть счастлив, он должен уметь быть счастливым: не зависеть от потерь и приобретений, от счастья и несчастья, от количества денег или от количества потерь, от славы и бесславия. Откройте в себе более высшую энергию: я есть вечная душа, мне этого ничего не нужно на самом деле.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху