Лучше обращаться к «Гите»

Как-то раз Прабхупаду посетил молодой бородатый священник, активно участвующий в социальной работе и Прабхупада вступил с ним в спор относительно Библии и мясоедения. Во время дискуссии Хамсадута и Прадьюмна приводили подходящие к месту цитаты из Библии, запрещающие употребление мяса. Когда священник ушел, Прабхупада подозвал к себе Хамсадуту и сказал:

— Мы напрасно вели разговор, ссылаясь на Библию. Лучше обращаться к «Гите». Какой прок призывать их к сотрудничеству или компромиссу? Их не переубедишь. Что толку встречаться со священниками?

Он сказал, что тот, кто желает есть мясо, всегда найдет в Библии какую-нибудь цитату в свое оправдание, к примеру, завет Бога с Ноем после потопа .

— Люди даже не ведают, какие ужасы творятся на скотобойне. Этого никто не видит, — добавил он.

Утром, во время прогулки, Прабхупада продолжил обсуждать свой разговор со священником:

— Они убивают, прикрываясь религией. «Бхагаватам» призывает отбросить эту псевдо-религию и просто поклоняться Богу.

Преданный: Вчера вечером священник сказал, что Иисус ел мясо.

Прабхупада: Значит, Иисус противоречит сам себе. Он же сказал «Не убий». Никто не должен подражать ишварам. Нищий бродяга в Индии курит ганджу и объявляет себя преданным Шивы. Но мы не вправе подражать могущественным полубогам.

Кроме того, священник сказал, что Библия не говорит «не убий», она, дескать, имеет в виду «не убий человека». Но я ответил ему, что если слова эти в переводе с древнееврейского означают «не убий человека», значит, Иисус проповедовал людям четвертого, десятого сорта — убийцам. И это соответствует действительности – они ведь убили его? Такие люди — что они могут понять о Боге? Священник ничего не смог мне на это ответить. Он молчал.