Как избавиться от 10 оскорблений навсегда

Когда оскорбления Святому Имени уже нанесены, нейтрализовать их очень трудно, поэтому разум­ный преданный движется по жизни очень осторожно, избегая риска. Если постоянно помнить об источни­ках оскорблений и тщательно их избегать, то весьма скоро настанет счастливый день, когда чистое Святое Имя проявит Себя полностью.

В конце концов, существует лишь один способ пре­одолеть нама-апарадхи — и те, что были совершены в прошлом, и те, что мы наносим сейчас.

намапарадха-йуктанам наманй эва харанти агхам
авишранти -прайуктани танй эвартха-карани ча

Только непрерывное повторение хари-наны может очистить того, кто поражен намапарадхой. В самом деле, неустанное повторение хари-намы есть единственный способ достичь цели человеческой жизни — любви к Кришне.

Только неустанное повторение Святого Имени мо­жет полностью уничтожить последствия нанесенных ранее оскорблений и не дать им снова поднять свои уродливые головы.

Бхактивинода Тхакур прямо говорит нам о том, что такое неустанное повторение в нашей практике:

«Неустанное повторение означает, что кроме еды, сна и других видов деятельности, необходи­ мых для поддержания тела, преданный должен повторять Святые Имена с чувством (здесь упо­требляется слово каркути, которое буквально означает «сильное раскаяние»). Такое повторение приводит к уничтожению десяти оскорблений. Никакая благочестивая деятель­ ность или покаяние здесь не помогут»

Научиться повторять Святое Имя без оскорблений можно только избегая дурного общения и принимая общение с преданными, сосредоточенными на Свя­том Имени. Именно общение с чистыми преданными помогает нам полностью направить наше внимание и стремления на развитие любви к Кришне.

Качество повторения Святого Имени зависит не от соблюдения нами механических правил. Хорошо по­вторять — это не значит просто делать то, что пред­писано, и не делать того, что запрещено. Вовсе нет!

Повторение — это подношение сердца. Сердца, пол­ного смирения, желания предаться, искреннего же­лания служить. В конце концов, это любовное взыва­ние к Шри Шри Радхе и Кришне. Это означает, что повторять Святое Имя мы должны с полным пони­манием отношений, которые связывают нас с Ними (самбандха). Мой Господь, меня связывают с Тобой какие-то взаимоотношения. Я потерялся в мире вре­ менных взаимоотношений, настоящая моя жизнь — с Тобой. Мой настоящий дом — с Тобой. Ты — моя истинная крепость.

Иными словами, для того чтобы погрузить свое сердце в пение, мы должны прочувствовать разлуку с Боже­ственной Четой. Мы хотим снова быть с Шри Шри Рад-хой и Кришной и служить Им. И мы молим об этом, а молитва наша — воспевание Святого Имени. Но как же мы прочувствуем разлуку, если сердца наши пере­ сохли? Если не можете плакать по Кришне, плачьте о том, что не можете плакать по Кришне. Вот и все.

Все это мы должны понять, если хотим в свое время пробудить в своем сердце искреннего садхаку и сде­лать шаг вперед, к глубокому любовному повторению Святого Имени. Только любовное повторение может привести нас к углубленной практике, и только если мы найдем прибежище в глубинах океана воспевания, мы будем спасены от губительных волн оскорблений (намапарадхи), которые могут унести нас далеко от нашей цели.

Е. С. Шрила Шачинандана Свами