Бхагават-Гита — очень древняя наука

Господь говорит, что эта наука очень древняя, Бхагават-Гита. Она существует с начала зарождения Вселенной. Сначала была передана Богу солнца, а потом прародителю людей, а потом первому царю человечества. Значит, много миллионов лет назад Бхагават-Гита была поведана богу солнца.

Смотрите, что Арджуна спрашивает в Бхагавад-гите, услышав это утверждение, Арджуна говорит: «Бог солнца, он старше тебя по рождению, Всевышний». Мы бы тоже самое спросили, правда же? А Господь говорит: «Я ему передал много миллионов лет назад эту науку». Арджуна не глупец, поймите, он понимает вечность Бога, вечность души. Но он знает, что такие утверждения люди подвергнут сомнению и он спрашивает от имени людей. Эта книга написана для всех людей, для этого была рассказана. Попытайтесь понять, это не просто какая-то личная, частная беседа. Эту книгу читают все умы человечества. Без нее фактически не было никакой трансцендентной мысли, не поддерживалось. Ни Эйнштейн, ни Эмерсон незнали бы, не имели бы никакого материала. Это основа основ всей человеческой цивилизации. Отсюда все трансцендентные мысли исходят, именно из этой книги — Бхагават-Гита, других нет!

И Бог спокойно отвечает Арджуне на это. Он сказал: «Через многие и многие рождения мы с тобой прошли. Ты их не помнишь ни одного, я их помню все». Знаете, о чем он говорит? «Мы с тобой были вместе в вечности, уже воплощались, меняли эти тела». А что это означает? Означает, что Арджуна где-то там присутствовал, когда богу солнца рассказывалась Бхагават-Гита. И что? Думаете, он забыл ее? Нет! Вот тут интересно, он забыл свое прошлое воплощение, Бхагавад-гиту Арджуна не забыл. Как может человек, забывший Бхагавад-гиту, понять ее, услышав лишь один раз. Тот, кто читает Бхагавад-гиту лет десять, понимает, о чем я говорю. Хотя бы лет десять, ни неделю, ни год. Эту книгу нужно читать всю жизнь.

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху