Все в преданном служении делает за нас Кришна

На самом деле, в чем заключаются наши усилия? Наши усилия заключаются только в одном — наши усилия заключаются только в том, чтобы глубоко, до конца понять-мне нужен Кришна, мне нужен Бог. Только для этого нужно прилагать усилия. Все остальное сделает Бог. Процесс преданного служения с самого начала до самого конца, процесс пред служения основан только на милости. Это значит, что с самого начала до с конца делает только Кришна. И он проявляет себя пропорционально нашем желанию или нашему искреннему желанию служить Ему или нашему нежеланию запутываться в этом лабиринте материального мира.

Люди думаю, что усилия, которые я должен прилагать сродни усилиям, которые я прилагал прокладывая дорогу в ад. Когда люди с необычайным усилием повторяют мантру и у них появляется зверское выражение на лице. Страшно смотреть на них! «я должен сконцентрироваться на этом звуке!» Да нет! Это не имеет никакого отношения к преданному служению. Все очень просто. Не нужно никаких усилий, потом что мы должны понимать — с самого начала до самого конца, понять что все в преданном служении делает Сам Господь.

Когда мы прилагаем усилия — когда мы думаем, что все зависит от моих усилий, что все зависит от меня — это то же самое мое отельное эго. На самом деле, все делает Господь, все в преданном служении делает Кришна. И когда мы полагаемся на Его волю, все происходит само, очень просто, очень легко, и очень естественно.

Святое Имя невозможно повторять материальными чувствами и материальным умом. Нам кажется, что мы повторяем Святое Имя своим материальным языком. Материальным языком невозможно повторять Святое Имя. На бхавет грахйам индрийах/ севонмукхе хи джихвадау свайам эва спуратьядах. Бог с самого начала и до самого конца проявляет себя в том самый момент, когда у нас появляется желание служить Ему. И Он проявляет Себя пропорционально той самой степени желания служить Ему, которая у нас есть.

Процесс откровения, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Иногда люди думают, что передо мной разверзнутся небеса и передо мной предстанет какое то чудесное явление. Нет! Всякий раз, когда мы говорим Харе Кришна — это откровение. Потому что в этот момент духовная энергия проявляет себя на нашем языке «свайам эва спуратьядаха». Начиная с языка проявляется духовная энергия. Мы не можем произнеси имя Кришны сами. Но в зависимости от желания служить мы можем получить тот или иной опыт появления Кришны на языке. Если у нас не желания служить Кришне, если мы не очень хотим служить Кришне и мы просто бедные подневольные вайшнавы думаем: не буду повторять — прасад не дадут. Кришна тоже проявляется, но совсем немножко. Если мы захотим служить Кришне и с желанием удовлетворить Его, то то же самое святое имя даст нам абсолютно другой опыт.

Е. С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами,
Лекция по ШБ 7.7.38



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *