Вкус к служению преданным и миссии Шрилы Прабхупады

Вопрос: Как относиться к тому, что вкус к служению преданным и миссии Шрилы Прабхупады гораздо выше вкуса к Святому Имени?

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху: Это авторитетно. Мы не сразу обретаем вкус к воспеванию имени Кришны. Сначала мы отрываемся от чувственных наслаждений и обретаем вкус к служению, деятельности в обществе преданных. Считается, что в этом случае человек достиг определенного уровня чистоты. Если он болеет за общество, пытается как то улучшить его, помогает, заботится, думает, беспокоится – это определенный уровень чистоты, который стал возможен благодаря повторению Святого Имени. И уже потом выше будет та платформа, на которой можно непосредственно ощущать вкус к Святому Имени на языке и в сердце.

Есть вкус, приобретенный от общения, и есть вкус непосредственно от собственной духовной природы. Нам необходимо обрести этот подлинный вкус от своей природы – через преданное служение. Нас вовлекали в деятельность в материальном мире, чтобы заработать деньги, чтобы была профессия и семья. Мы активно трудились, были очень погружены в эту деятельность. Мы мечтали об успехе, строили какие-то планы, были настолько погружены, что не обращали внимание ни на Сознание Кришны, ни на что другое.

Теперь точно также мы погружаемся в деятельность в Сознании Кришны, но уже в другую сторону — на пути к Богу. Тут мы беспокоимся о преданных, о Духовном Учителе, об общинах, о том, как защищать женщин и детей. У нас есть много вещей, которые нужно сделать, чтобы усовершенствовать наше движение. И при этом мы повторяем мантру, это хорошо.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху, ответы на вопросы после лекции, ретрит учеников «Гурккрипа», 25.06.2018, Конаково