Путь к духовному пробуждению
Мы зависим только от Гуру
![валмики прабху](https://krishna.lg.ua/wp-content/uploads/2018/06/valmiki-pr.jpg)
Преданные должны собираться с некоторой периодичностью и проводить встречи учеников. Зачем? Петь киртаны, служить семье учеников, делиться реализациями – все это мы можем делать и без встреч, если мы любим Духовного Учителя и приняли его в сердце. Для чего же нужны именно встречи учеников?
Когда преданные собираются вместе, это называется санкиртана. В этом случае срабатывает механизм синергии: все приходят с одним мотивом, с одним запросом, который усиливается в момент встречи, и эту синергию даже можно почувствовать. Так, в разных городах будет разная бхава, потому что будет разный запрос на встречах от преданных. И этот механизм сработает в любом случае – собрались мы с определенной целью, или же встреча была спонтанной.
По тем городам, куда меня отправляет Гуру Махарадж, заметно, что преданные собираются нечасто. Бывает, что лишь раз в году. Потому что у большинства есть ложные ожидания от встреч. Зачастую, у преданных есть какие-то проблемы, которые они надеются вывалить на встрече, и все решится. Но и тут срабатывает закон синергии — все приходят с проблемами, и в итоге ничего не решается. И потом это очень сильно влияет на всех. У многих нет желания ходить на эти встречи: «Зачем? Попеть киртан и вкусить прасад? Мы итак это делаем». Печально такое слушать, но приходится.
Минимум, зачем нужно собираться, – это чтобы привязаться к гуру, почувствовать свою зависимость от него. Большинство учеников не чувствуют, что зависят от Гуру, они думают, что зависят от Кришны. Или от общества преданных, и они живут как планктон – просто плывут по течению, не проявляя никакой активности. Кто-то думает, что зависит от джапы, от садханы или от положения в обществе. Мы надеваем на себя ложные ярлыки. Это все ложные отождествления, на самом деле, мы зависим только от гуру, без него мы не можем стоять на ногах.
Мы встречаемся, чтобы почувствовать Духовного Учителя, привязаться к нему. Для этого необходимо вести семейную деятельность. На платформе этой деятельности мы можем привязываться к Учителю, поскольку если мы семья, мы можем что-то делать вместе для Гуру. И у нас появляется ответственность.
По большому счету, нас ничего не держит в Сознании Кришны, потому что у нас нет никакой ответственности. Куда захотели туда и поехали — на фестиваль, в Дхаму. Да, мы держимся в Сознании Кришны, но у нас нет привязанности к Духовному Учителю. Вот бы Гуру Махардж так – куда захотел, туда и поехал. Нет, у него ответственность, у него строгий график, время не тратится впустую. И если преданный организует так свою жизнь вокруг какой-то деятельности, связанной с Гуру, он тоже почувствует ход времени и поймет, что его нельзя просто так тратить.
На встречах учеников Гуру реально проявлен. Он должен проявиться, если мы с искренностью воспеваем и понимаем, что Духовный Учитель присутствует. И когда ученики собираются, они должны понимать, что они пришли к Гуру, а не просто на встречу учеников. А гуру смотрит с изображения и все видит. Не нужно думать, что это просто картинка. Это вопрос веры и знания. Если есть вопросы в Духовному Учителю, можно задать и получить ответы.
Эти встречи очень важны, и эти же встречи являются проповедническими, а не просто развлекательными. Потому что начинающие преданные могут приходить, вдохновляться умонастроением учеников. На таких встречах преданные реально могут ощутить, что такое духовная жизнь, что такое духовная семья.
Там должен быть прасад, книги. Если все организовано как проповедническая программа, то может иметь очень могущественное действие. Обязательна ответственность у каждого ученика, прописанный формат и план программы. И при этом должна быть какая-то изюминка. Можно делиться не просто реализациями, но и очень острыми вопросами в жизни, как их решать. Не факт, что вы найдете ответы, но можно это записать на видео и отослать старшим ученикам. Они могут найти ответы, и тогда их услышит вся санга учеников. И эта связь будет усиливаться.
Е.М. Вальмики прабху, семинар «Встречи учеников», ретрит учеников «Гурукрипа», 26.06.2018, Конаково