Сознание Кришны – это не благочестивая жизнь

Бхакти Викаша СвамиСоциальная благотворительная деятельность, она противоречит истинному интересу людей. Наши преданные думают: «Да, да, мы будем открывать школы и люди будут счастливы! Мы должны раздавать пищу и произносить там несколько мантр». То есть, чтобы превратить это в прасад, то есть, раздавая эту пищу бедным. Они также становятся жертвами этой психологии. Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур говорил, что даже начинающие преданные, которые звонят в колокол в храме во время арати Шри Шри Радхе Говинде, это бесконечно более благотворно и в материальном и в духовном плане смысле, чем открывание миллионов больниц и школ.

 

 Не просто говорите «Хари Бол!» Просто постарайтесь понять, что это правда. Вы не можете помочь никому в материальном смысле на самом деле. Наша обязанность, если есть бедные, дать им что-то. Но вот эта организованная благотворительная деятельность, в действительности, это обязанность раджей – царей. Они должны этим заниматься. Правительство. Не должно быть бедных людей в стране. В действительности, образование – это давать людям образование в сознании Кришны. Поэтому эта идея, о том, что мы должны совершать какое-то служение обществу…

 

Они думают, что распространение «Бхагавад-гиты» — это не служение обществу. Они не знают. Они находятся абсолютно на мирском уровне. То есть, мы видим, что если мы говорим людям, что мы раздаем пищу, людям нравится давать пожерствования. Они считают, что это очень хорошо. Они думают, что мы делаем что-то доброе. Если мы говорим людям, что мы распространяем «Бхагавад-гиту», они этого не понимают. Они думают: «А какова ценность этого? Лучше раздавать пищу, кормить голодных!»


Не так уж много голодных людей. Вы видели когда-нибудь голодных людей? Никто в Андра не голодный точно. В основном все достаточно обеспеченные люди. В Ориссе может быть, в каких-то местах. Я широко путешествую по всей Индии, Бангладеш много лет. Я должен сказать, что я не видел, чтобы кто-то голодал. Может быть, какие-то люди голодают. Но чаще всего что происходит: у них во многих случаях есть деньги, но они тратят их на выпивку. И тогда их семьи не получают достаточно средств, из-за этого. Как же убеждать их? Ну, это может быть не очень легко. Разве вы можете кого-то изменить прямо на месте?

 

Давайте им книги Прабхупады. Говорите им: «Читайте эти книги, и когда вы прочтете, мы придем и обсудим. Постарайтесь понять, что это лучшее благо». Они не хотят понимать. Они думают, что счастье – это наслаждение чувств, и что мы будем добрыми, помогая другим наслаждать чувства. Если у них недостаточно пищи, мы должны их кормить, и они станут сильными и тогда они смогут наслаждать свои чувства. И мы должны открывать больницы, чтобы они стали здоровыми, наслаждаться… Мы должны открывать школы, чтобы они могли зарабатывать деньги и наслаждаться. Мы можем развить нацию, чтобы мы могли вместе наслаждать свои чувства еще больше.

 

Итак, в большинстве, что люди считают религией. Они не понимают, что хорошо распространять «Бхагавад-гиту». Они не понимают, чем это хорошо. Поэтому их, возможно, сразу трудно убедить. Попросите их придти в наш храм и послушать лекции. Лекции должны читаться только согласно принципам парампары. В соответствии с гуру, садху и шастрой, а не в соответствии с мирской современной психологией или атеистическими гуманистическими идеями. Не нужно давать ложных интерпретаций того, что давал нам Вьясадева и Прабхупада, что, к сожалению, все чаще и чаще становится элементом, особенностью нашего ИСККОН. Люди хотят давать какие-то свои толкования.

 

Мы должны читать «Бхагавад-гиту как она есть», а не интерпретированную «Бхагавад-гиту» по-новому. Ее послание очень сильно. Готовы ли мы принять «Бхагавад-гиту как она есть»? Кришна говорит это. Прабхупада часто цитировал «на мам душкритино мудхах». Мы часто видим, что когда мы цитируем эти стихи, люди, которые не сознают Кришну, которые – негодяи, они будут протестовать даже изнутри нашего ИСККОН. Они будут предлагать не говорить так. Почему? Потому что они тоже хотят быть негодяями.

 

Сознание Кришны – это не благочестивая деятельность. Станьте хорошим человеком, вегетарианцем, без дурных привычек. Как говорят в Индии. Когда мы говорим так, мы подразумеваем, что люди не пьют, не курят. Но привычки могут быть и хорошими. Повторять «Харе Кришна» — это хорошая привычка. Это не просто благочестивая жизнь. Сознание Кришны – это изменение всего нашего отношения к жизни. Обретение понимания, что я предназначен только для служения Кришне.

 

В действительности, согласно современной психологии, сознание Кришны – антисоциально. Люди будут говорить: «Ну если все будут сознавать Кришну, что произойдет со всеми заводами? Нам придется их закрыть». Нам не нужны заводы. Живите в деревне, повторяйте «Харе Кришна». Вам не нужно импортировать резиновые покрышки. Вы делаете их в Мадхуре, эти… На заводе. Вы где-то их в Фаридаваде делаете, а потом в Хайдарабад их отправляете. Это совсем не требуется. Все уже есть в деревне.

 

Они говорят: «Тогда экономика не будет развиваться». Ну живите просто и повторяйте «Харе Кришна». А как же с космическим проектом «Шри Хари Кота»? Это совсем не нужно. «Тогда Индия не станет могущественной нацией? Ну и не важно. Повторяйте «Харе Кришна». Это истинная цель жизни. И они подумают, что это против национальных интересов. Они не знают, что национальный интерес в том, чтобы каждый индией стал сознавать Кришну и предался Кришне.

 

Сознание Кришны – это не благочестивая жизнь. Не думайте, что мы должны жить благочестивой жизнью и просить благословений у Кришны, чтобы он благословил нас, чтобы мы могли вести очень хорошую жизнь в этом материальном мире. Нет. Это не так.

 

Бхакти Викаша Свами. «Ответ на письмо о Матери Терезе», 2013 год



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *