Шрила Прабхупада хорошо известен за то что он распространил Сознание Кришны по всему миру

Сейчас мы принимаем как само собой разумеющееся, что есть преданные в Америке, России, Японии, Африке и по всему миру. Но давайте не забудем, что всего лишь несколько лет назад было невообразимо, чтобы не индийцы могли принять традиционную Ведическую культуру с ограничениями влоть до «без чая».

Это было невообразимо, чтобы Гаудийа Вайшнавизм был даже более чем культурным предметом ограниченным Бенгалией, Ориссой и Вриндаваном.

Сегодня движение «Харе Кришна» является установленной религиозной силой с Западными людьми и другими не индусами, воспевающими Харе Кришна и проповедующими Бхагават-гиту с такой убежденностью и энтузиазмом, которая редко встречается у Вайшнавов Индии. Как это возможно? Кто ответственен за все это? Этот маленький пожилой Свами, который находился на Бостон Пайр не зная даже куда идти — направо или налево.

Начав с сорока рупий и коробки книг Шрила Прабхупада начал международное движение с храмами, фермами, школами и бесчисленными томами книг, публикуемыми на всех главных языках. Прибыв в Америку в «последний период своей жизни» в течении двенадцати лет он сделал «Харе Кришна» домашней фразой и посадил семена культурной и духовной революции для коренного изменения мира. Он не был «просто другим Свами» начавшим «просто другое движение». Стандарт чистоты и преданности, которые он требовал от своих последователей, свидетельствуют о его гениальности и его нерасположенности к компромиссам ради того чтобы иметь много поклонников.

Такие достижения не приходят сами собой, автоматически. Они возможны лишь для личностей с огромной решимостью, чистотой, верой, терпением и безусловно любовью. Никто не может распространить евангелие любви если он сам не имеет любви, чтобы ее дать. Так же человек с замечательными достижениями не может не иметь огромной глубины личности.

Так же как люди Бенгалии привлеклись Господом Чаитанйей благодаря Его прекрасным трансцендентным качествам, так же позже, в ближайшие пятьсот лет, люди Запада привлеклись к Прабхупаде. Он пришел из Индии не для того чтобы просить о технологии, но чтобы дать нечто.

То что развил Прабхупада так быстро и из столь малого, не является, как предполагали некоторые из его братьев в Боге, мирскими достижениями основанными на жизненном опыте в бизнесе. Это не так, что Абхай Чаран Де был бизнессменом встретившим своего Гуру, изучил «Шримад-Бхагаватам» и продвинулся в духовной жизни. Шрила Прабхупада является нитйа-сиддха маха-бхагаватой.

Сам Шрила Прабхупада отмечал (чтобы в противном случае мы не сомневались) что он является особым преданным особо уполномоченным Кришной для того чтобы распространить Его славу по всему миру.

Кршна-шакти вина нахе тара правартана, «Без специальных полномочий от Самого Кришны никто не может проповедовать широко Его славу по всему миру.» (Шри Чаитанйа-чаритамрта Антйа-лила 7.11) Сила Прабхупады исходит из его чистой преданности Кришне и указывает на смысл его миссии. Прабхупада был просто привержен к Кришне. Он никогда не прекращал говорить о Кришне или служить Ему. Для Прабхупады это было естественно и он был полностью удовлетворен будучи таковым.

Е. С. Шрила Бхакти Викаша Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *