Процесс воспевания и отречения в семейной жизни

Для чего мы повторяем Святое Имя? Чтобы потом в течение дня помнить Кришну. Что бы вы потом ни делали, вы должны быть умиротворены вот этим внутри. Это называется отречением.

Знаете, что означает семья без отречения на самом деле? Ваша жена лезет вам в душу, туда, где Кришна должен быть. А ваш муж делает то же самое: лезет к вам в душу и контролирует вас вместо Кришны. Он не знает, как это делать правильно. Понимаете, вы навязываете, атакуете сердце другого, терроризируете друг друга. Пока есть сексуальное привлечение, это даже приятно, что кто-то лезет, проникает вам в душу: «Ты мой, ты моя». Но позже вы увидите, что на самом деле это ужасно, отвратительно. Там Кришна должен быть. Не жена, не муж, а Кришна. И вот оттуда должна исходить наша семейная жизнь. Любая жизнь, любой ашрам оттуда исходит. Поэтому повторяйте Харе Кришна мантру и сокровенные вещи друг друга не трогайте. Предоставляйте друг другу полную духовную свободу в сердце. Вы должны чувствовать себя абсолютно свободным. И вот оттуда вы можете обмениваться этой свободой и счастьем. Общаться в сознании Кришны — это блаженство. Это высшее искусство деятельности описывается в Бхагавад-гите, но требуется некоторое время и квалификация.

Главная проблема в том, что, когда молодые люди женятся, они начинают лезть в душу друг другу, контролировать вместо Кришны. Ещё больше имитировать Его. Поэтому у нас столько разводов. Они начитались в шастрах, что муж — представитель Бога, и начинают лезть туда, куда их не просят. Поймите, Бог не вмешивается в нашу жизнь. Он никогда грубо ни с кем не поступает.

И муж, если грубо поступает с женой, действует неправильно, не в сознании Кришны. А Радхарани вас никогда не обманывает и не хитрит. И жена не должна быть такой хитрой, чтобы проникать в сердце ради собственной выгоды. Да, это брак в сознании Кришны. Он должен быть очень чистым. Для этого мы повторяем Святое Имя, это не что-то надуманное.

Ведь, если вы не женаты или не замужем, вы чувствуете, что Кришна в вашем сердце. Вот это и нужно беречь, сохранять и развивать друг в друге. Не вмешивайтесь туда. Это не ваше дело. Это не ваш муж – он частичка Кришны. Это не ваша жена – она частичка Кришны. Туда не вмешивайтесь. У неё должны быть свои отношения с Богом. У него должны быть свои отношения с Богом. Можете делиться служением и сокровенным, это хорошо. Но это не ваша собственность.

Понимаете, что такое отречение в браке? Повторяйте мантру и научитесь видеть это внутреннее содержание друг друга.

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху