Маш в йогуртовом соусе — митхи гхани дал

Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш — совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки (300 г) целых бобов мунг (маша)
  • 1 чашка (250 мл) йогурта или пахты
  • 2 ст. л. нутовой или гороховой муки
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 5 листьев карри (если есть)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. соли
  • 3 стручка свежего перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 1 1/2 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
  • 2 1/2 чашки (600 мл) воды 3 ст. л. топленого или растительного масла

Промойте бобы мунг и замочите их на ночь. Наутро завяжите их во влажную ткань и подвесьте минимум на сутки перед приготовлением, дождавшись пока они дадут ростки. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала.

Смешайте нутовую муку с йогуртом или пахтой. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте кумин, имбирь, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавьте листья карри, куркуму, соль и проросший маш. Налейте воду в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 30 — 40 мин, понемногу добавляя воду, если требуется. Когда маш станет мягким, влейте в кастрюлю йогурт или пахту, затем добавьте сахар и варите еще 5 мин.

Украсьте нарубленными листьями кориандра.

По материалам канала Нати Красниковой