прабхупада

Потому что Кришна дал мне разум, который я должен использовать в сознании Кришны

Один ученик стал жаловаться Шриле Прабхупаде, что в какой-то африканской стране, где он собирался проповедовать, власти не разрешают ввозить книги, власти запрещают ввозить книги и считают это контрабандой, особенно религиозные книги. В африканских странах, мы знаем, там живут людоеды там, каннибалы, которые друг друга едят, поэтому, соответственно, религию они запрещают, чтобы заниматься каннибализмом без угрызений совести.

Тогда Шрила Прабхупада стал у него спрашивать: «А что они разрешают ввозить? Что можно ввозить туда?» И он стал говорить: «Ну как, продукты всякие там, молочный порошок». Шрила Прабхупада говорит: «Молочный порошок?! Здорово! Возьми партию молочного порошка, высыпи из коробок молочный порошок, положи в каждую коробку по “Бхагавад-гите” и провези туда. И там распространяй».

При этом присутствовал один индиец, и он говорит: «Свамиджи, вы учите своих учеников нарушать законы?! Свамиджи должен… Ачарья, духовный учитель должен учить своих учеников подчиняться всем законам». Шрила Прабхупада говорит: «Кришна говорит в „Бхагавад-гите“, что мы должны проповедовать. И это самый главный закон.

Если эти негодяи запрещают мне проповедовать, то это они нарушают закон, а не я нарушаю закон». «Свамиджи, а почему же вы тогда не возьмёте все эти книги и открыто не везёте их в страну и не станете проповедовать?» Шрила Прабхупада посмотрел на него, улыбнулся и сказал: «Потому что Кришна дал мне разум, который я должен использовать в сознании Кришны».

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *