Печенье

Однажды вечером Рамешвара прабху собрал всех нас в алтарной на незапланированное ишта-гоштхи. Он сказал, что Шрила Прабхупада остановился на Гавайях, что он очень и очень болен и что ночью он прилетает в Лос-Анджелес, но не нужно ехать в аэропорт, чтобы торжественно встретить его, и что в храме должна быть тишина, никому не позволяется просить о даршане или о чем-то еще. Прабхупада заболел и приезжает, чтобы отдохнуть, и предполагается, что мы вообще не увидим его. В конце собрания Рамешвара прабху спросил, есть ли вопросы.

Я подумала, что, возможно, смогу лично послужить Шриле Прабхупаде: испечь печенье, чтобы он раздал его детям. Я подняла руку и спросила:

«Можно я испеку печенье?»

«Печенье!» – тут же отрезал он, – «Я только что всем сказал, что Шрила Прабхупада очень болен. Вы думаете, он захочет раздавать печенье детям?»

Я очень огорчилась. Со слезами на глазах я пришла домой и сказала мужу: «Но ведь это единственное, как я могу послужить Шриле Прабхупаде». И чтобы утешить меня, он сказал: «Не беспокойся, служение абсолютно. Так что вперед, сделай печенье и принеси его в храм, как ты обычно делаешь, на гуру-пуджу, предложи изображению Шрилы Прабхупады, а затем раздай детям на игровой площадке». Его идея успокоила меня.

Утром я встала рано, испекла печенье, разложила его на серебряном подносе, принесла в храм и поставила поднос за вьясасаной. Никто не ожидал, что Шрила Прабхупада придет на гуру-пуджу. Но перед тем как занавеси на алтаре открылись, дверь в комнату Шрилы Прабхупады неожиданно распахнулась и вышел наш духовный учитель. Он был так болен, что его вели двое преданных. Алтарь открылся, и преданные бережно помогли ему опуститься на пол, чтобы он смог предложить простертые поклоны Шри Шри Гаура-Нитай. Затем они помогли ему подняться и снова опуститься перед алтарем Рукмини-Дваракадхиши. Потом все снова повторилось перед алтарем Господа Джаганнатхи.

После поклонов преданные повели его обратно, но Шрила Прабхупада сказал: «Нет, сейчас будет гуру-пуджа».

Тогда они усадили его на вьясасану. Это была очень короткая гуру-пуджа. Когда преданные подошли к нему, чтобы помочь спуститься с вьясасаны, Шрила Прабхупада сказал: «Нет, сейчас будет лекция».

И дал лекцию. Несмотря на то, что он говорил в микрофон, его голос был тихим, потому что он был слаб настолько, что голова его постоянно запрокидывалась. И снова после короткой лекции преданные подошли к нему, чтобы помочь встать, но Шрила Прабхупада очень внятно произнес в микрофон: «Нет. А где печенье? Дети ждут печенье».

Я воскликнула: «Да, я принесла печенье!»

Я подбежала и передала печенье, и была на седьмом небе от счастья. Шрила Прабхупада помнил о детях. Хотя он был очень болен, его сердце было привязано к детям. Хотя он и был изможден, он лично раздавал печенье, пока все дети не получили по кусочку. Он нарушил свой режим отдыха. В конце начался громкий киртан, и он бросал в толпу преданных и гостей остатки печенья, так что все просто обезумели от восторга.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *