Наша философия естественна для любого живого существа

Наша философия естественна для любого живого существа, это не сектантская философия, это философия всех. В Кали-Югу человек полностью обусловлен средой. Почему преданные часто апатичные, потухшие? Мы очень зависимы от общества и это общество, которое потеряло всякие идеалы, общество индивидуалистов гасит нас, давя на наши мозги. Если в обществе преданных тоже есть настроение индивидуалистичности, где нет дела никому до других, нет сопричастности, мы тоже становимся апатичными.

Очищение сердца происходит само собой, если вы находитесь в атмосфере тех, кому вы доверяете. Как только вы оказываетесь среди друзей, среди близких, которые понимают вас, которых вы стараетесь понять, то процесс очищения проходит очень быстро, но если вы практикуете, как одиночки-индивидуалисты, то процесс анартха-нивритти будет длиться 20-30 лет, а может и следующую жизнь. Даже сама маха-мантра – мы не обращаемся к Кришне напрямую, мы обращаемся к Кришне через Его преданных.

Я знаю много преданных, которые, находясь вроде в гуще событий, не имеют глубоких связей со всеми, с тем, что происходит. Они не испытывают глубокой радости от того,что что-то происходит, не включаются эмоционально. Почему? Потому что они так воспитаны, как имперсоналисты.

Кришна говорит Арджуне — сбрось апатию и сражайся! Он говорит о живости восприятия. Как возможно начать сражаться? Только в том случае, если нам есть за что сражаться. Мы естественным образом начнем следовать всем ограничениям, почему? Потому что мы будем защищать свою семью! Защищать себя от соблазнов, чтобы служить своей семье. Это возможно только в том случае, если у вас есть крепкие связи. Жизнь вне ашрама, без связей — анонимная жизнь. Маргинальное существование ведет к автоматической деградации. К такому человеку будет липнуть всякая грязь, как бы он ее не отшвыривал.

Многие преданные до сих пор думают, что Сознание Кришны – это значит все оборвать, потому что это майя, нужно принять санньясу, но это не санньяса. Разница между санньяси и грихастхой только в одном – в размере семьи, за которую человек несет ответственность.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *