Мы ничего не можем делать напрямую

Моя дорогая Джадурани! Пожалуйста, прими мои благословения. Я очень благодарю тебя за твои замечательные письма от 8 и 10 февраля. Как всегда, я очень рад услышать о той прекрасной работе, которую делаешь ты и другие художники. Что касается твоих вопросов: летательные аппараты на Ваикунтхе не совсем такие, как здесь. По своей форме они похожи на летящего лебедя с троном на спине. Они полностью украшены золотой филигранью и ярко сверкают. Это не птицы, которые летают, а форма аэропланов напоминает летящего лебедя.

Те демоны могли принимать любую гигантскую форму по своему желанию. Они могли показывать разные трюки, это не обыкновенные люди. Ты должна знать, что личность, с которой должен сражаться Бог, не является обыкновенной. Он мог проявлять свои способности почти наравне с Богом, однако никто не в состоянии превзойти Господа. Поэтому он был убит. Успешные йоги иногда демонстрируют увеличение и уменьшение своего тела.

Да, Вараха очень красивый. Как правило, Вепря изображают как получеловка-полувепря, но в Бхагаватам сказано, что он полностью был вепрем. Ты можешь нарисовать два передних копыта как две руки, а два задних копыта как копыта. Нарисуй их максимально красиво.

Вопрос о печати в Индии сейчас не стоит, поскольку у нас нет необходимых денег. Если что-то можно сделать в сотрудничестве с г-ном Коллманом, эта возможность более реалистична. В этой связи лучше проконсультироваться с Брахманандой.

Я очень рад, что ты так замечательно помогаешь своим духовным сестрам в Н.-Й. Тем не менее некоторые твои духовные сестры хотят, чтобы ты приехала к ним в Сан-Франциско на два месяца. Я попросил их написать тебе напрямую, и если ты сможешь освободиться на это время, чтобы организовать ашрам брахмачарини в С.-Ф., пожалуйста, подумай об этом. Я прочитал статью в бостонской газете, посвященную нашей деятельности в этом городе, и был так рад увидеть твою фотографию, запечатленную как брахмачарини. Мне очень понравилась эта фотография, и я молюсь Кришне о твоем дальнейшем прогрессе в Сознании Кришны, чтобы твоя духовная красота проявлялась все больше и больше. Статья очень хорошая. Я также думаю, что если ты отправишься в С.-Ф., наша деятельность в Бостоне может ухудшиться из-за твоего отсутствия. Поскольку вас в Бостоне всего трое, в этих обстоятельствах я не могу прямо посоветовать тебе отправляться в С.-Ф., но если ты считаешь, что это возможно, тогда постарайся помочь им.

Мои текущие планы таковы: наиболее вероятно, я должен буду отправиться в С.-Ф., чтобы открыть центр в Беркли во время церемонии, посвященной уходу Господа Чайтаньи. Из С.-Ф. я, возможно, отправлюсь в Н.-Й. Так что, если ты приедешь в С.-Ф., по крайней мере, на несколько дней, тогда мы сможем встретиться там и посмотреть, как обстоит дело с ашрамом брахмачарини.

Что касается предложения пищи: обычай таков, что пища сначала предлагается Духовному Учителю, мы ничего не можем делать напрямую. Духовный Учитель принимает подношение ученика и от его имени предлагает это подношение Кришне. После того как Кришна поест, эту пищу принимает Духовный Учитель, после чего преданный принимает ее как Махапрасадa. Такова система. Все должно предлагаться вначале Духовному Учителю с молитвой «Нама Ом Вишнупадая…»

Если во время приготовления пищи она падает на пол, то, если она сырая и может быть тщательно вымыта, ее можно предложить. Но если это уже приготовленное блюдо и ее нельзя вымыть, тогда ее не следует предлагать, но можно съесть вместо того, чтобы выбрасывать.

Brijbasi Co. – не обычные бизнесмены, они преданные. Поэтому их картины не являются ядом Даже если это яд, поскольку мы платим за их товары, то если там есть яд, он теряет свои ядовитые свойства. Это точно так же, как мы покупаем столько всего на рынке, что не является пригодным для предложения Кришне, но поскольку мы платим за покупку, мы можем это предлагать.

Надеюсь, что ты здорова.

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Шрилы Прабхупады к Джадурани деви даси, 15 февраля 1968 года.