Милость Шрилы Прабхупады

Два года, проведенные в обществе чистого преданного Господа, предоставляли чудесную возможность научиться тому, как действовать в сознании Кришны. А для такого человека, как я, это была также возможность совершить бесчисленные оскорбления великой душе. Память запечатлела много событий, радующих меня, но и немало таких, что вызывают сожаление.

У одного жившего в Мэноре индийского преданного был сын двенадцати лет. Этот мальчик захотел приготовить обед для Шрилы Прабхупады. Его Божественная Милость согласился предоставить ему такую возможность. Я же, не старше двенадцатилетнего мальчика по умственному развитию, да еще и лишенный всякого желания служить, воспринял это как благоприятную возможность отдохнуть тем утром, когда паренек пришел готовить для Шрилы Прабхупады. Я не наблюдал за его действиями и понятия не имел, насколько он опытен, чтобы готовить обед для Шрилы Прабхупады. Я сделал Шриле Прабхупаде массаж и вернулся к себе в комнату.

Юноша принес Шриле Прабхупаде его обед. Дал подгорел. Чапати не вздулись, а потому были жесткие. Рис не был доварен. Шрила Прабхупада отведал от каждого блюда. Паренек вернулся на кухню, чтобы приготовить очередной чапати. Как раз в это время я вошел в комнату Шрилы Прабхупады. Он спросил:

— Этот прасад… ты помогал?

— Нет, Шрила Прабхупада, — ответил я, — я думал, что он собирается все делать сам.

— Да, но ты должен был проследить за тем, что происходит на кухне, чтобы убедиться, все ли в порядке, — сказал Шрила Прабхупада, — это никуда не годится. Как мне это есть?

Тут в комнату с очередным чапати вернулся мальчик. Шрила Прабхупада сказал ему: «Все замечательно. Ты славно потрудился.» Юноша был счастлив. Он совершил преданное служение так хорошо, насколько позволяли его возможности, и удовлетворил духовного учителя. Я же все проспал и тем выявил свое оскорбительное отношение к Шриле Прабхупаде. Шрила Прабхупада даже не повысил голоса. Мне приходилось туго, когда он возвышал голос, но было много горше, когда он был недоволен и молчал.

В этом эпизоде выявилась еще одна грань величия Шрилы Прабхупады. Он мог бы иметь при себе любое количество развитых как в духовном, так и в материальном отношении помощников, чтобы сделать жизнь приятной и легкой, но, однако, он принимал мое служение. Он никогда не просил, чтобы я оставил его. Он милостиво принимал мои неумелые услуги. Несмотря на мои многочисленные недостатки, он давал мне возможность почувствовать, что он мне признателен. Я видел, как он прощает своим ученикам их многочисленные оскорбления. Несомненно, случившееся — не самое худшее из того, что я сделал своему духовному учителю, но здесь вопрос касался моих непосредственных обязанностей личного слуги, которыми я пренебрег, и это меня печалит.

Шрила Прабхупада, не отталкивайте меня!

В этом мире нет безопасного места, сколько не ищи, — только лишь подле ваших дивных, золотистых лотосных стоп. Пожалуйста, одарите меня желанием из жизни в жизнь служить вам и вашему Движению.

5 сентября 1973 г. ИСККОН Бхактиведанта Мэнор,
Англия. Шрутакирти дас «В чем сложность?»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *