Милость Провидения

Сегодня вкус наказания Прабхупады испытал Вишала даса. Вишале уже за тридцать, он познакомился с сознанием Кришны в Америке, достаточно давно. Это приятный человек, всегда готовый услужить, но он проявляет весьма своеобразное смирение, которое порой выводит из себя его собеседника. Обычно Прабхупада с улыбкой выслушивает высокопарные восхваления, исходящие от Вишалы, но сегодня утром он решил, что сейчас не время для осанны.

Когда Прабхупада выходил из главных ворот на утреннюю прогулку, Вишала решил сыграть роль ведических брахманов, произнося молитвы из Шримад-Бхагаватам во славу Прабхупады. «Мы считаем, что встретили Вашу Милость по воле Провидения…»

Приподняв трость, которую сам же Вишала подарил ему в этом году на Вьяса-пуджу, Прабхупада ткнул ее серебряным концом в лужи перед входом в храм и оборвал молитву ученика: «И по милости Провидения ты не следишь за тем, чтобы здесь было чисто?»

Оторопевший Вишала извиняющимся голосом забормотал: «Я… Простите. Я прослежу, Ваша Божественная Милость. Виноват».

Прабхупада не отступал: «Почему здесь вода? Вода означает, что ботинки будут грязными. У тебя что, глаз нет?»

«Я слеп. Извините. Я уберу эту грязь».

«Значит не будь слепым. Простыми молитвами ничего не добьешься. Сделай что-нибудь полезное!»

Оставив Вишалу стоять с открытым от удивления ртом, он зашагал по дороге, в сопровождении улыбающихся преданных.

Харикеша почувствовал в замечании Прабхупады иронию. «Этот аргумент часто обращают к нам», сказал он. ««Чего можно добиться одними молитвами? Сделайте что-нибудь полезное». Так часто критикуют преданных».

Прабхупада ответил, что сознание Кришны и есть практическая сторона йоги. Он объяснил, что оно состоит не в том, чтобы просто «нажимать на нос». Сознание Кришны — не оправдание, чтобы ничего не делать, и нельзя сказать, что преданные неспособны на полезные дела.

«Трансцендентный дневник» Хари Шаури дас