Любящие слова Шрилы Прабхупады

Е.С.Ниранджана СвамиПомимо ежедневного чтения я также слушаю лекции Шрилы Прабхупады три раза в день во время почтения скромного прасада. Хотя я часто называю лекции Шрилы Прабхупады по молитвам Царицы Кунти одними из своих любимых, меня также очень привлекают лекции по Чайтанья-Чаритамрите, которые он прочитал в 1966 году в Нью-Йорке. Я переслушиваю их одну за другой каждый день.

Е.С.Ниранджана СвамиПомимо ежедневного чтения я также слушаю лекции Шрилы Прабхупады три раза в день во время почтения скромного прасада. Хотя я часто называю лекции Шрилы Прабхупады по молитвам Царицы Кунти одними из своих любимых, меня также очень привлекают лекции по Чайтанья-Чаритамрите, которые он прочитал в 1966 году в Нью-Йорке. Я переслушиваю их одну за другой каждый день.

 

Когда я слушаю эти лекции, то восхищаюсь состраданием Шрилы Прабхупады. В ноябре-декабре 1966 года ещё ни одна книга Шрилы Прабхупады не была напечатана (помимо нескольких томов Шримад-Бхагаватам, которые он привёз из Индии). Он должен был доносить до слушателей всё в своих лекциях.

 

 

Просто удивительно слышать, как Шрила Прабхупада представляет бхакти своим начинающим преданным. Я очарован не только тем, о чём Шрила Прабхупада говорит, но и интонацией его голоса — голоса любящего заботливого отца, осторожно держащего своих детей за руку и побуждая их научиться ходить.

 

Вот отрывок, привлёкший моё внимание во вчерашней лекции:

 

"Всегда помните, что это сознание Кришны — своего рода объявление войны этой иллюзорной материальной энергии. Это война. Материальная энергия всегда будет стараться привести вас к падению. Даиви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа (Бхагавад Гита 7.14). Она очень могущественна. И как же вы можете спастись? Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те (Бхагавад Гита 7.14). Если вы просто настойчиво занимаетесь преданным служением Кришне, у иллюзорной энергии, у иллюзорной природы не будет никаких возможностей стащить вас вниз. Не будет такой силы, которая стащит вас в область наслаждения чувств. Материальная природа означает сфера влияния наслаждения чувств. Вот и всё. Люди просто заняты наслаждением чувств, как кошки и собаки. Но в духовной атмосфере нет наслаждения чувств; деятельность там посвящена только удовлетворению Кришны, Всевышнего. В этом разница. "

 

"И если вы всегда настойчиво будете заниматься определённым служением, 24 часа в сутки, если вы будете заниматься служением Верховному Господу Кришне в сознании Кришны, не найдётся такой силы в мире, которая могла бы стащить вас в эту область наслаждения чувств. Вы сразу же становитесь ниргуна. Таков процесс. Мы должны твёрдо держаться этого принципа. Мы должны всё время спрашивать себя: "Как я могу служить Кришне постоянно? Иха йасйа харер дасйе (Бхакти-расамрита-синдху 1.2.187).

 

Если даже вы не можете этого сделать, то если вы просто будете думать: "Как я могу постоянно служить Кришне? Как я могу постоянно служить Кришне?", если вы просто думаете таким образом, будучи не в состоянии практически осуществить это, если вы просто думаете: "Как я могу постоянно служить Кришне?", тогда вы тоже станете освобождёнными. Что и говорить о том, если вы действительно постоянно занимаетесь служением. Сознание Кришны — это так замечательно. Если вы хотите спастись от этой материальной суматохи, всегда крепко держитесь этого сознания Кришны. Да". (Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья-лила 20.313-317 — Нью-Йорк, 21 декабря 1966 года)