Кого вы ненавидите

Испытываете ли вы ненависть к людям? Есть ли человек, которого вы ненавидите? Может вы ненавидите какого-то члена политической партии? Или владельца корпорации? Генерального директора? Нам нужно поговорить об этом, потому что это не Сознание Кришны…

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Мы должны желать величайшего блага своим злейшим врагам».

Если вы изучаете сознание Кришны, то знаете, что сознание Кришны означает, что я хочу приносить благо другим, даже тем, кто хочет мне навредить, даже тем, кому я не нравлюсь. Я все равно хочу быть их доброжелателем. Это моя позиция. В конце концов, преданный ни к кому не испытывает враждебности.

В шастре говорится: «У Юдхиштхиры не было врагов». Это означает, что в сердце нет чувства враждебности, и мы не хотим до самой смерти носить в сердце тех людей, которых мы ненавидим. Это не Сознание Кришны.
Есть интересный опыт. Кришна сидит на лотосе нашего сердца. Часто мы, хотя и не осознаем, что делаем, как-будто говорим: «Кришна, подвинься. Мне надо пригласить сюда того, кого я ненавижу. И заменить Тебя им. Вот об этом человеке мне сейчас нужно подумать. Это человек, которого мне надо наказать. И мне нужно поставить его в центр своего сердца, чтобы сосредоточиться на нем и направить на него всю мою негативную энергию».

Конечно, сознательно вы не будете снимать своё Божество с алтаря, ставить туда изображение того, кто вам не нравится и метать в него дротики, но по сути ненависть заключается именно в этом. Мы убираем Кришну с алтаря нашего сердца, помещаем туда этого человека и выпускаем в него стрелы.

Это обусловленное поведение, мы это знаем. Но я пытаюсь рассмотреть это в широком контексте, чтобы вы могли понять, что для того, чтобы быть в Сознании Кришны у нас нет времени и сил на такие вещи.
Мы знаем, как устроен мир. Люди огорчают нас. Мы сердимся, мы обижаемся, но мы, по крайней мере, должны осознавать, что когда эти эмоции присутствуют, их необходимо очистить и заменить, чтобы мы могли позволить Кришне занять место в нашем сердце. Но как же Кришна появится там?

Бхактивинода Тхакур говорит: «Сострадание ко всем живым существам — это основа вайшнавизма».

Это суть сердца вайшнава. В нем действительно нет места ненависти. И это то, над чем нам нужно работать. Нам нужно посмотреть: почему вообще я кого-то ненавижу? За что я им пытаюсь отомстить? Это важная тема, над которой стоит задуматься.

Е.М. Махатма прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *