Духовный учитель может страдать из-за греховных поступков своих учеников

Гирираджа: Вчера вы сказали, что духовный учитель может страдать из-за греховных поступков своих учеников. Что вы называете греховными поступками?

Шрила Прабхупада: Греховная деятельность — это если вы обещаете: “Я буду следовать регулирующим принципам”, — и не выполняете этого. Вы совершаете грех. Ведь это обет. Все очень просто. Вы нарушаете его и занимаетесь всякими отвратительными делами, тем самым, вы греховны. Разве не так?

Гирираджа: Да. (Пауза.) Но есть такие вещи, которые мы должны делать…

Шрила Прабхупада: Хм-м?..

Гирираджа: Есть вещи, которые мы должны делать, чтобы выполнять указания, но у нас это еще не совсем получается, хотя мы и стараемся.

Шрила Прабхупада: Как это — стараетесь и не можете? Почему?

Гирираджа: Ну, например, внимательно повторять мантру. Иногда мы стараемся, но…

Шрила Прабхупада: Что ж, это не проступок. Допустим, если вы стараетесь что-то делать, но из-за недостатка опыта у вас не получается, то вашей вины в этом нет. Ведь вы старались. В “Шримад-Бхагаватам” есть стих. Гм-м… В нем говорится, что, если преданный делает все, что в его силах, но по неопытности ему что-то не удается, Кришна прощает это. В “Бхагавад-гите” также сказано: апи чет судурачаро бхаджате мам ананйа-бхак Иногда из-за неизжитых дурных привычек, а привычка — вторая натура, преданный невольно делает какую-либо глупость. Но это не значит, что он плохой ученик. Тем не менее он должен испытывать раскаяние: “Я поступил глупо”, — и стараться, насколько это в его силах, избегать этого в будущем. Но привычка — вторая натура. Иногда, несмотря на все его старания, майа — ведь она так сильна — толкает его в ловушку. И это можно простить. Кришна прощает. Но тех, кто сознательно совершает недостойные поступки. Он не прощает. Если человек думает: “Я преданный, и раз я повторяю мантру, то могу делать любые глупости, и все это будет не в счет”, — это величайшее оскорбление.

Из книги «Совершенные вопросы, совершенные ответы» А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада»