Духовная боль

Материальная боль — это когда вам больно за себя, любимого, а духовная боль — это когда вам больно за других. Вот это духовная боль. То, что преданные ссорятся и ругаются — это не проблема. Это нормально. Даже необходимо. Даже в духовном мире это есть. Но разница между материальным миром и духовным заключается в том, что в духовном мире когда преданные ссорятся и ругаются, то они ближе друг другу становятся. Они извлекают новую расу и их понимание расы, отношений углубляется.

А в материальном мире, когда люди ссорятся и ругаются, у них отчужденность появляется. Усиливается их вот этот индивидуализм. Вот в чем проблема. Оскорбление преданных заключается не в том, что мы ссоримся с ними, а в том, что мы при этом не остаемся друзьями. Вот в чем оскорбление. Если вы ссоритесь и при этом остаетесь друзьями, соратниками, то тогда через эти противоречия вы будете вместе расти, совместно расти, будете прогрессировать. Но если вы поссорились и разошлись, значит, вы совершили оскорбление.

Поэтому духовный путь подобен лезвию бритвы. То есть, шаг влево, шаг вправо — расстрел. И ссориться нельзя и не ссориться тоже нельзя. Вот как хотите, так и понимайте… Как понимать, я сейчас попытался объяснить. Вот это живое понимание. А вот это понимание, что преданных нельзя оскорблять ни в коем случае, нельзя даже косо на него посмотреть, не то, что ему там чего-то сказать, даже если надо… Такое понимание приводит, просто, к отчужденности. Приводит к одиночеству, духовному одиночеству. Это страшная вещь. Это духовная смерть фактически. Ваши эмоции умирают. Ваше бхакти умирает, остается только гьяна.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *