Дети на лекциях

письмаЧто касается проблем с детьми на лекциях, я хочу уведомить вас, что мы рады всем нашим детям, рожденным от сознающих Кришну родителей, и они допускаются на лекции вместе с родителями. Я хотел бы, чтобы таких детей было сотни, потому что в будущем мы намерены изменить весь мир, а ребенок-это будущий отец. К тому же, я видел, что М. так хорошо заботиться о своем ребенке, что может приходить на мои лекции каждый день, и ребенок при этом играет потихоньку и не плачет. Также ребенок Л. никогда не плачет и не приносит беспокойств. Л. всегда приходит со своим ребенком, поэтому все зависит от матери. Надо обеспечить ребенку удобства, чтобы он не плакал.

письмаЧто касается проблем с детьми на лекциях, я хочу уведомить вас, что мы рады всем нашим детям, рожденным от сознающих Кришну родителей, и они допускаются на лекции вместе с родителями. Я хотел бы, чтобы таких детей было сотни, потому что в будущем мы намерены изменить весь мир, а ребенок-это будущий отец. К тому же, я видел, что М. так хорошо заботиться о своем ребенке, что может приходить на мои лекции каждый день, и ребенок при этом играет потихоньку и не плачет.

Также ребенок Л. никогда не плачет и не приносит беспокойств. Л. всегда приходит со своим ребенком, поэтому все зависит от матери. Надо обеспечить ребенку удобства, чтобы он не плакал.

Ребенок плачет только тогда, когда его что-то беспокоит. Удобство или неудобство ребенка зависит от внимания матери. Поэтому лучшим решением будет заботиться о наших малышах так, чтобы они были довольны, и тогда не будет никаких помех на лекциях. Тогда не будет жалоб.

Но не может быть и речи о введении каких-то строгих правил, ограничений, например, что только детей, начиная с семи-восьми лет можно приводить, а остальных нельзя.

Я не собираюсь одобрять таких распоряжений. Напротив, я приветствую, если ребенка будут приносить с самого начала, чтобы трансцендентные вибрации могли проникать в его уши, и чтобы с самого начала жизни он очищался.
Но, конечно, нельзя позволять детям беспокоить окружающих плачем. И ответственностью матерей является забота об их удобствах.

Письмо Шрилы Прабхупады от 26 августа 1968 года