5 сентября — день ухода Харидаса Тхакура

Харидас Тхакур — один из самых близких спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Ежедневно он воспевал 300 000 Святых имен Господа. Махапрабху называл его намачарьей — духовным наставником воспевания Святого Имени. Вместе с Нитьянандой Прабху по указанию Шри Чайтаньи проповедовал славу Святого Имени в Бенгалии. Последние годы своей святой жизни провел в Пури, где и оставил тело на руках Махапрабху, воспевая Харе Кришна махамантру. О его жизни и проповеднической деятельности можно прочесть в «Чайтанья-чаритамрите» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами и «Чайтанья Бхагавате» Шрилы Вриндавана Даса Тхакура. Наставления Харидаса Тхакура о природе Святого Имени Кришны, о величии и цели Его воспевания, а также оскорблениях при этом воспевании, которых следует избегать, подробно представлены Шрилой Бхактивинодом Тхакуром в его книге «Харинама-чинтамани» в форме бесед Шри Чайтаньи Махапрабху с Харидасом Тхакуром.

Он родился в мусульманской семье, проживавшей в деревне Будхам неподалеку от Ванаграма в Западной Бенгалии. Духовные склонности, сформировавшиеся в его прошлых жизнях, проявились у него в самом раннем возрасте; впоследствии он оставил дом и семью, полностью обратившись к преданному служению. В лесу Бенапаса он соорудил себе маленькую хижину и приступил к интенсивному воспеванию и медитации. Злонамеренные люди мешали его бхаджане, и поэтому он оставил свою хижину, переселившись в святое место на берегу Ганги. Но и там бессовестные люди подослали ему юную проститутку, надеясь, что он нарушит свои духовные обеты. Но ее очистило воспевание Шрилы Харидаса Тхакура; она стала преданной, отбросив свои прежние занятия. Шрила Харидас Тхакур посвятил ее в харинаму и поселил в своей хижине в Бенапасе, а сам ушел из этой области.

Погруженный в воспевание Святого Имени, он странствовал по берегам Ганги, пока не дошел до дома Шрилы Йадунандана Ачарьи в Сантаграме. Он стал частым гостем Хиранйи и Говердхана Мазумдаров, землевладельцев Сантаграма. Последний из них был отцом Шри Рагхунатхи даса Госвами. Некий брахман низшего класса по имени Гопал Чакраварти оскорбительно и злобно отозвался об объяснениях Шрилой Харидасом Тхакуром величия Святого Имени. Хиранйа Мазумдар и его брат немедленно отстранили Гопала Чакраварти от его должности. Вскоре после этого у него возникла проказа в горле. Эта новость потрясла Шрилу Харидаса Тхакура. Он оставил это место и пришел в Тхулию, под кров Адвайты Ачарйи. Он жил в пещере на берегу Ганги, поглощенный воспеванием и медитацией.

Искренний преданный всегда избегает общества и славы; он даже питает к ним отвращение. Но в силу своей чистоты он не остается в безвестности. Когда имя Шрилы Харидаса Тхакура и его репутация распространились, мусульмане обеспокоились и прониклись к нему враждебностью. Они сделали так, что местный правитель-мусульманин вынес приговор, согласно которому Шрила Харидас Тхакур должен был быть публично подвергнут жестокому наказанию. Шрила Харидас, как очень сострадательная святая душа, не стал порицать своих мучителей, а, благословив их и простив им их преступления, вернулся в свою пещеру. Вскоре после этого происшествия в Навадвика-дхаме явился Господь Шри Чаитанйа Махапрабху. Вместе с Адвайта Ачарйей Шрила Харидас Тхакур предался лотосным стопам Господа Чайтанйи. Шрила Харидас Тхакур стал известен как намачарья, то есть наставник и проповедник Святого Имени. Когда Господь Чаитанйа поселился в Джаганнатха Пури, он устроил Шриле Харидасу постоянное место для проживания и бхаджаны возле знаменитого дерева Сиддха Бакула.

Славным был уход Шрилы Харидаса Тхакура из материального мира. Господь Чаитанйа лично провел последние вайшнавские церемонии по Шриле Харидасу Тхакуру — от омовения его тела в океане до погребения его трансцендентного тела в песке.