Да, мы уходим от вашей бесплодной деятельности

Шрила Прабхупада: …Сейчас люди думают, что культура — это возведение небоскребов. Но по понятиям ведической культуры это не имеет ничего общего с прогрессом. Истинный прогресс человеческой жизни — самоосознание: насколько вы осознали свое «Я». Это является критерием прогресса, а вовсе не сооружение небоскребов.

Интервьюер: Но смогут ли простые люди понять то, о чем вы говорите?

Шрила Прабхупада: Иногда люди понимают нас неправильно. В суде судья спокойно сидит, и на первый взгляд может показаться, что он ничего не делает а получает высокое жалование. Кто-то другой может подумать: «Я надрываюсь весь день в том же суде, ставлю печати и не получаю даже десятой доли жалования судьи». Он думает: «Я так загружен, тружусь не покладая рук, но не получаю такого же жалования, которое получает человек, просто сидящий на скамье». Дело в том, что ведическая цивилизация предназначена для самоосознания, а не для собачьих бегов.

Интервьюер: И все же, разве не принято считать почетным самоотверженный труд, борьбу и венчающий их «успех в жизни»?

Шрила Прабхупада: «Бхагавад-гита» характеризует карми, тех, кто трудится ради наслаждения плодами своего труда, словом мудхи, ослы. Почему их сравнивают с ослами? Потому что осел надрывается целый день, таская на спине грузы, а хозяин дает ему за это лишь небольшой пучок травы. Он стоит у дверей прачечной и жует траву, пока прачка снова не нагрузит его. Ему не хватает разума, чтобы подумать: «Если я уйду из прачечной, я найду траву везде. Зачем я таскаю эти тяжести?»

Интервьюер: Это напоминает некоторых моих знакомых.

Шрила Прабхупада: Это типичный карми. Он очень занят в своем офисе, и, если вы захотите с ним увидеться, он ответит: «Я страшно занят». И каков же результат этой вашей занятости? Он съедает два бутерброда и выпивает чашку чая. И ради этого вы так заняты? Он не знает, чего ради он так занят. В бухгалтерских книгах он обнаруживает, что на его счету был один миллион долларов, а теперь два миллиона. Его это порадует, но он будет съедать все те же два бутерброда с чашкой чая на обед и продолжать трудиться не покладая рук. В этом смысл слова карми. Ослы — они работают, как ослы, без какой-либо цели в жизни.

Но ведическая цивилизация не такова. Обвинение несправедливо — люди ведической цивилизации совсем не ленивы. Они очень заняты, трудясь ради более высокой цели. Махараджа Прахлада подчеркивает, что эта деятельность так важна, что ее следует начинать с самого раннего детства. Каумара ачарет праджнах — нельзя терять ни секунды. Такова ведическая цивилизация. Ослы видят: «Эти люди не работают, как я», — как собаки и ослы, — и потому они полагают, что мы уходим от жизни. Да, мы уходим от вашей бесплодной деятельности. Ведическая цивилизация предназначена для самоосознания.

Фрагмент из главы «Общество людей или общество животных?» книги «Наука самоосознания» Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *