прабхупада

Благословения Прабхупады

Рано утром Шрила Прабхупада, Тамал Кришна Махараджа, Харикша и я сели в поезд, направляющийся в Неллор. Приняв прасад, Шрила Прабхупада задремал, вытянувшись на сидении, а Тамал Кришна Махараджа вышел помыть руки.

Вернувшись, он открыл дверь лишь наполовину и, протиснувшись в купе, быстро захлопнул. Поймав наши недоуменные взгляды он объяснил:

– Там болтаются трое парней, которые хотят поговорить с Прабхупадой. Если они зайдут, то начнут задавать дурацкие вопросы, отнимая у него время. Лучше их не пускать. Когда мы с Харикешей вышли из купе, индийцы все еще стояли в тамбуре, а когда вернулись, они, несмотря на все наши протесты, попытались заглянуть в купе, зная, что если Прабхупада их заметит, то этикет обяжет его впустить их. Так и произошло…

Итак, в купе сидело трое учеников, недовольных этим вежливым вторжением, трое любопытных мужчин, которые не обращали на нас ни малейшего внимания, и сам Шрила Прабхупада, гостеприимный и радушный хозяин. Прабхупада тепло поприветствовал гостей и расспросил, как их зовут, откуда они, чем занимаются. Затем он поинтересовался:

– Что я могу для вас сделать?

– Свамиджи, мы просто хотим получить Ваши благословения.

– Какого рода благословения? Этот вопрос застал их врасплох. Никто и никогда еще не спрашивал их, какие благословения им хочется получить. Один из них неуверенным голосом ответил:

– Знаете, Свамиджи, у меня колено болит…

Мы просто покатились со смеху, а смущенный индиец торопливо добавил:

– И для наших семей…

Мы уже держались за животы.

– Да и, конечно же, еще мы хотим творить добро…

Когда он, полностью смутившись, замолчал, Прабхупада указал на нас троих, с бритыми головами, шикхами, в куртах, дхоти и с бусами из туласи на шее, и сказал:

– Вот мое благословение. Эти ребята отказались от всего ради служения Кришне. Готовы ли вы получить такое благословение?

В купе воцарилась гробовая тишина. Индийцы застыли, пытаясь понять, что происходит. Затем, видимо стараясь успеть, чтобы благословение не настигло их, они торопливо поднялись. Один из них промямлил:

– Знаете, Свамиджи, у нас сейчас много важных дел и, по-моему, саннйаса для нас не совсем приемлема.

Рассыпавшись словами благодарности и извинений, они дали стрекача. Мы просто умирали со смеху, а Прабхупада, улыбаясь, покачал головой:

– В этом-то вся проблема.

Они считают, что садху– это тот, кто помогает сэкономить на визите к врачу, и все! Они очень несерьезно относятся к своей духовной жизни.

Из книги «Трансцендентный дневник». Хари Шаури прабху