Бхакти-йога является процессом, который практикуют во все эпохи

Мой дорогой Нитьянанда! Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 20 октября 1971 года и ознакомился с его содержанием. Я очень рад узнать, что твой храм хорошо развивается и что там есть искренние души, которые стараются понять этот процесс Сознания Кришны. Ты должен всегда оставаться очень серьезным и исполненным энтузиазма в отношении воспевания и слушания послания «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», а также подавать хороший пример, которому будут следовать новые преданные.

Бхакти-йога является процессом, который практикуют во все эпохи, но в каждую из них методы различаются. Недалекие люди имеют какое-то представление о бхакти, основанное на их собственных выдумках. Некоторые медитируют на свет, но настоящая медитация означает сосредоточение на Кришне.

В качестве примера облегченного наказания можно привести следующую ситуацию: если тебя приговорили к повешению, но вместо этого тебе делают небольшой укол, это очень хорошо. Кришна сводит страдания преданных к минимуму. До тех пор пока человек занимается преданным служением, он неподвержен последствиям своих прошлых грехов, но если он решает отказаться от преданного служения, тогда он вынужден испытывать на себе все эти реакции.

Для всех преданных обязательно повторять мантру, участвовать в церемонии арати, принимать прасадам и посещать лекции. Если возможно, каждый может выходить на санкиртану.

Существуют четыре основные сампрадаи: Нимбарка-сампрадая исходит от четверых Кумаров, Шри-сампрадая исходит от Лакшми, Рудра-сампрадая исходит от Господа Шивы и Брахма-сампрадая. Вивасван принадлежит к Брахма-сампрадае. Все сампрадаи связаны между собой, поскольку заключение у них одинаковое: Господь Кришна является Верховной Личностью Бога, а живые существа – Его вечные слуги.

Основной принцип таков, что человек должен принять истинного духовного учителя, чтобы достичь высшего совершенства жизни, любви к Богу. Я благодарю всех вас за то, что вы приняли меня своим духовным учителем, и обещаю, что верну вас домой, обратно к Богу. Я прошу всех вас пообещать мне всегда повторять, как минимум, 16 кругов, следовать регулирующим принципам, читать наши книги и стараться проповедовать это движение сознания Кришны по всему миру. Что касается моей квалификации, я просто стараюсь исполнить приказ моего Гуру Махараджа.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 12 ноября 1971 года.