Бесконечно маленькая вечная служанка Господа Шри Кришны

По своему врожденному положению я — бесконечно маленькая вечная служанка Господа Шри Кришны. И материальная жизнь мне совсем не нужна! Но, увы! Отвернувшись от лотосных стоп Господа, я попала в этот круговорот рождений и смертей, и страдания мои неисчислимы.

Но теперь, по милости моего духовного учителя и вайшнавов, я поняла наконец, что выйти из этого кошмара, восстановить свое изначальное положение и снова обрести свою духовную сущность, обретя таким образом любовь к Богу, можно только с помощью преданного служения.

Но пока, я еще не освободилась от материального рабства, по милости Господа я обязана принять путь йукта-вайрагйи (отречение через активное вовлечение своих чувств в служении Господу). Вооружившись самбандха-гйаной, я буду идти по жизни, принимая только то, что необходимо для удовлетворения лишь самых насущных потребностей и поддержания своей души в теле.

Страдания, причиняемые бедностью, болезнями, различными бедствиями, старостью, а также счастье, приносимое богатством, здоровьем, красотой, образованием, все это кармические реакции из категории прарабдха, — неотделимые особенности пребывания в нынешнем теле. Мне не избежать подобных реакций.

В любом случае потеря и прибыль, рождение и смерть, боль и радость — все это никак не связано с духовной жизнью, все это мирское, а значит, не имеет никакого отношения к моей настоящей жизни. Поэтому я с величайшим смирением обращаюсь к Господу и молюсь Ему:

О Кришна, о Говинда, о Господь моего сердца, когда же я займусь божественным служением Тебе? Будь, пожалуйста, милостив к этому ничтожному созданию и прими меня поскорее в качестве своего слуги.

С такими мыслями я могу отречься и уйти в лес, или остаться дома, живя скромной жизнью. Но это не важно, так как по милости Кришны я как- нибудь сведу концы с концами.

Шрила Бхактивинода Тхакур. Шри Санмодана Бхашьям. Шлока 3