Акела промахнулся!

джапаИтак, мы уже давно повторяем маха-мантру, и возникает вопрос: достаточно ли этого для того, чтобы находиться в духовном состоянии сознания, находиться в сознании Кришны? Нет, сознание Кришны — это не столько общество маха-мантры, сколько общество тех, кто повторяет маха-мантру. Если я повторяю маха-мантру в одиночестве, то скорее это сознание моего превосходства над другими, а не сознание Кришны! Так что, хотите быть в сознании Кришны – ищите тех, кто уже находится в этом сознании. И вот тут нас могут ждать некоторые трудности, так как не всякий, кто повторяет маха-мантру, находится в сознании Кришны…

джапаИтак, мы уже давно повторяем маха-мантру, и возникает вопрос: достаточно ли этого для того, чтобы находиться в духовном состоянии сознания, находиться в сознании Кришны? Нет, сознание Кришны — это не столько общество маха-мантры, сколько общество тех, кто повторяет маха-мантру. Если я повторяю маха-мантру в одиночестве, то скорее это сознание моего превосходства над другими, а не сознание Кришны! Так что, хотите быть в сознании Кришны – ищите тех, кто уже находится в этом сознании.

И вот тут нас могут ждать некоторые трудности, так как не всякий, кто повторяет маха-мантру, находится в сознании Кришны, а значит, он может выглядеть по-новому, а вести себя по-старому. Есть такое выражение: то же самое старое вино, но в новом бурдюке. Такой человек занимается новым для него делом, например, он повторяет маха-мантру, но его сознание остаётся тем же самым, а значит, и ведёт он себя тем же самым образом, ведёт себя не милосердно, а жестоко. Так какое же оно, сознание Кришны? И ответ интересный — оно разное… Я могу лишь сказать о том, в каком бы я хотел находиться сознании Кришны!

Я бы хотел находиться в сознании Кришны, в котором все вместе радуются победам и все вместе переживают по поводу поражений! Я обещаю Богу, что буду вести себя именно так! Вспоминается история Акелы, знаменитого персонажа Киплинга, кстати, это имя переводится с хинди как «одинокий». Он был наставником Маугли, фактически играл роль его отца. Акела принял на себя основной груз ответственности за судьбу Маугли, ему помогали мудрый питон Каа, сонный медведь Балу и слон Хатхи. Но Акела находился под постоянным наблюдением у своих недоброжелателей: тигра Шерхана и его верного приспешника шакала Табаки. Они следили за каждым шагом Акелы, пытаясь дискредитировать его в глазах окружающих. И стоило стареющему Акеле разок промахнуться, как этому незначительному происшествию не дали пройти незамеченным и раздули из него самый настоящий скандал, голося на весь лес: «Акела промахнулся!».

И эта хрестоматийная фраза, впоследствии став крылатым выражением, употребляется и по сей день в контексте общественно-политических интриг, когда оппоненты того или иного государственного или общественного деятеля пытаются акцентировать внимание общества на допущенной им незначительной оплошности. А также в качестве иронического комментария к поведению человека, который откровенно злорадствует ошибке своего ближнего. И, возвращаясь к сознанию Кришны, я бы хотел быть в таком сознании Кришны, где не радуются тому, что Акела промахнулся…

Я бы хотел быть в таком сознании Кришны, в котором хвалят и пляшут не только на похоронах! Ведь сознание Кришны — это жизнь, а значит, надо любить живых! Но если мы не можем при жизни человека радоваться его успехам, то, может быть, мы не так живы, как нам кажется? Может быть, наше сознание Кришны ещё не до конца пробудилось? Бог любит нас, несмотря на все наши ошибки и поражения. Почему бы нам тоже не создать божественную атмосферу, в которой так же любят не за что, а вопреки! Да, мы больны, но если, выздоравливая, мы начинаем критиковать других больных или больных другими болезнями, может, мы не вылечиваемся, а умираем? Может, это агония перед смертью? Ведь недаром говорят опытные больные, что гордость приходит перед падением. И как только я начинаю гордиться тем, что менее болен чем другие, может, мне срочно нужна помощь? Потому что сознание Кришны — это атмосфера милосердия, это атмосфера доброты и сострадания, а не жалкая попытка стать лучше других, раздувая на весь мир их ошибки и недочёты…

В таких размышлениях я повторяю маха-мантру и надеюсь, что рано или поздно окажусь в таком сознании Кришны! Во всяком случае, ничто не мешает мне создать вокруг себя именно такую милосердную атмосферу божественной любви! Я хочу любить, я готов любить человека, который ошибается, ведь ошибки человека говорят о том, что он просто живой! А если я не готов любить ошибающегося человека, может быть, я хочу любить труп, а значит, и сам не очень жив?..

Патита Павана прабху