Адити Дукха-ха — о важности регулярного участия в харинаме

харинамаВы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу молодых людей, танцующих и поющих «Харе Кришна». Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Каков смысл этого действа? Что за польза от этого мне и окружающим? Вот приблизительно такие вопросы могут естественным образом возникать у любопытных прохожих.   Эта картина уже повторялась бесчисленное количество раз на улицах городов по всему миру — от Голливудского бульвара и Пятой авеню в Америке до лондонской Оксфорд-стрит и Елисейских полей в Париже. Посреди уличного движения, магазинов, ресторанов и кинотеатров ты неожиданно обнаруживаешь…


 

Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу молодых людей, танцующих и поющих «Харе Кришна». Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Каков смысл этого действа? Что за польза от этого мне и окружающим? Вот приблизительно такие вопросы могут естественным образом возникать у любопытных прохожих.

Эта картина уже повторялась бесчисленное количество раз на улицах городов по всему миру — от Голливудского бульвара и Пятой авеню в Америке до лондонской Оксфорд-стрит и Елисейских полей в Париже. Посреди уличного движения, магазинов, ресторанов и кинотеатров ты неожиданно обнаруживаешь перед собой группу молодежи, поющей и танцующей под ритм цилиндрических барабанов и медное позванивание ручных цимбал. Мужчины с обритыми головами одеты в ниспадающие одежды, а женщины идут в ярких индийских сари!

Да, это люди из «Харе Кришна», поющие их ставшую теперь известной мантру «Харе Кришна, Харе Кришна»…   Но что это, собственно, такое — форма протеста, авангардный уличный театр, религиозная демонстрация или что-то еще? Если вы спросите их об этом, то узнаете, что они заняты медитацией, давно практикуемой и на Западе, а если точнее, то пением святых имен Бога. Конечно, слово «медитация«стало теперь обыденным — им обозначают любую практику, призванную успокоить и умиротворить беспокойный ум современного человека.

Однако древняя и авторитетная форма медитации, которую проводят кришнаиты, имеет гораздо более глубокое и возвышенное значение. Легко охлаждая возбужденный ум, она еще и пробуждает в занимающихся ею их изначальные, радостные духовные природу и сознание, давая подлинное ощущение счастья, недостижимое другими средствами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *