А это что?!

Шьямананда дас: «В то время у меня были умеренно длинные волосы. Никогда не забуду этого, потому что я нарисовал картину, которая сейчас находится в комнате Шрилы Прабхупады здесь, в Храме в Мельбурне. На картине изображены Радха и Кришна, а за Ними – павлин. Я принёс эту картину, чтобы подарить её Шриле Прабхупаде. Она имеет размеры квадрата – 4 на 4 фута и довольно тяжёлая. Там были преданные. Шрила Прабхупада вышел в коридор, увидел картину и сказал: «О! А это что?!». Я сказал: «Это – картина, которую я нарисовал для Вас, Шрила Прабхупада». Он улыбнулся, затем посмотрел на мои волосы и сказал: «А это – что?!». Я начал что-то говорить, ну, что я пытаюсь выглядеть как все люди, чтобы не пугать людей…

И я уже почти половину чего-то такого высказал, но тут я понял, что всё это – ерунда, и я просто рассмеялся. Он протянул руку, потрепал меня по волосам и стал смеяться. Это было так сладостно! Произошло совершенно обратное тому, что я ожидал. Он был очень добр со мной, потому что я не был силён ни духовно, ни с точки зрения преданности. Поэтому он вёл себя со мной очень мягко. Он просто рассмеялся и потрепал меня по волосам. И это – одно из моих самых сладких воспоминаний о Шриле Прабхупаде.

Потом он опять посмотрел на картину и сказал: «Внеси её ко мне в комнату». Я занёс её и он сказал: «Поставь эту картину возле моей кровати. Я хочу, чтобы она была первым, что я буду видеть утром, и последним, что я буду видеть перед тем, как лечь спать». И это для меня уже было достаточно. Это было совершенством всего, к чему я только мог стремиться. Я так и сделал: я поставил её там и подпёр стулом. Потом он дал мне ещё какие-то наставления. Но я, к сожалению, большую часть их них забыл.

Шрила Прабхупада многое сказал на санскрите, поэтому я не запомнил. Но то, что я всё-таки запомнил, это, когда он в конце сказал: «Я умею писать, ты не умеешь писать. Ты умеешь рисовать, я не умею рисовать. Давай же вместе трудиться в служении Кришне». И я воспринял это всерьёз и как мог помогал Мадхудвише в Храме здесь, в Мельбурне».

Австралия, Мельбурн, 1975 г.
Источник: Видеофильм Ядубары даса «По стопам Шрилы Прабхупады», DVD 8



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *