Никто не должен писать песни о Кришне, если он не является осознавшей себя душой, это обесценит все наше дело.

По поводу твоего вопроса насчет сочинения песен о Кришне: это не очень важно. Писать можно, но не следует относиться к этому слишком серьезно. Когда вайшнав пишет песни о Кришне, это должно исходить от человека, который сам осознал Кришну, например, от наших великих святых и ачарий, таких, как Мадхвачарья, Рамануджачарья, Рупа Госвами, шесть Госвами, Билвамангала, Бхактивинода Тхакур и т.п. Все они — осознавшие себя души, поэтому когда они пишут какую-то песню о Кришне, она исходит непосредственно с духовного уровня, в ней нет и следа какого-либо мирского влияния или бессмысленных выдумок.

Если человек не входит в категорию этих великих личностей, возглавляющих сообщество вайшнавов, все созданные им песни будут вводить в заблуждение и его самого, и других. И если его стихи или песни нельзя принять как Евангелие, как Веды или Абсолютную Истину, такие писания будут лишь отвлекать внимание от главного предмета, и к ним нельзя относиться слишком серьезно. Сейчас тебе надо стать очень серьезным и влиться в движение сознания Кришны со всеми силами тела, ума и души. Если ты пишешь стихи и песни, это хорошо, можешь продолжать заниматься и этим, но если ты сможешь писать статьи для нашего журнала «Обратно к Богу», это будет лучше, это настоящая проповедническая деятельность.

Никто не должен писать песни о Кришне, если он не является осознавшей себя душой, это обесценит все наше дело. Однако постарайся использовать свой писательский и певческий дар для проповеди о Кришне: пиши статьи, пой киртаны. Тогда ты будешь счастлив. Думаю, тебе следует без промедления попытаться стать преданным, как это делают другие, поселиться с нами и вести жизнь брахмачари. Таким образом, исполнись решимости сосредоточить свое внимание на встрече с Кришной лицом к лицу, которой можно достичь с помощью метода осознания Кришны, и тогда ты приобретешь необходимую квалификацию, чтобы писать песни о Кришне. Всегда повторяй нашу харе-кришна-мантру, и ты очень скоро придешь на высший уровень созерцания Кришны — можешь быть уверен.

Письмо Шрилы Прабхупады к Билли Рейберну, 12 марта 1972 г.