Повторение Харе Кришна настолько замечательно, что оно смывает всю грязь…

Мой дорогой Умапати! Пожалуйста, прими мои благословения. Я очень рад получить твое письмо от 15 ноября 1967 года. Ты хочешь, чтобы я вернулся в Нью-Йорк, и я могу сообщить тебе, что раньше я планировал прилететь в Сан-Франциско 24 ноября, однако из-за небольшого бунта в Калькутте сейчас у меня нет возможности покинуть город. Будущие планы сдвигаются. Я хочу отправиться из Сан-Франциско в два других новых центра, после чего вернусь в Нью-Йорк. Я так рад узнать, что сейчас ты получаешь результат повторения Харе Кришна.

Повторение Харе Кришна настолько замечательно, что оно смывает всю грязь с ума преданного, и чем больше человек приобщается к безоскорбительному повторению Святого Имени, тем больше он развивает любовь к Богу, забывая все материальные глупости. (Мой долг – говорить тебе правильные слова в правильном настроении, а обязанность того, кто принимает мои слова, – действовать в соответствии со стандартами духовных правил.

Когда ты ушел от нас, я просто молился Кришне о твоем возвращении в сознание Кришны, потому что это мой долг. Любая добрая душа, которая хоть раз обратилась ко мне за духовным знанием, может рассчитывать на мою ответственность вернуть ее домой, обратно к Кришне. Ученик может неправильно понять духовного учителя под давлением Майи, но истинный духовный учитель, однажды приняв ученика, никогда не позволяет ему уйти. Когда ученик неправильно понимает истинного духовного учителя, тот сожалеет о своей неспособности защитить своего ученика и иногда плачет от этого.

У нас был опыт, когда мой Гуру Махараджа был жив. Однажды его ученика, принявшего санньясу, насильно увела жена. Мой Гуру Махараджа плакал от горя, говоря, что Он не смог спасти эту душу). Поэтому мы должны всегда быть бдительными, чтобы не стать жертвой Майи, и гарантированно защититься от ее влияния можно только благодаря безоскорбительному повторению Харе Кришна. Не повиноваться духовному учителю и действовать греховным образом, рассчитывая на могущество повторения Харе Кришна, есть величайшее оскорбление.

Если человек думает, что повторение спасет его от последствий всех видов намеренно совершенных грехов, он становится величайшим оскорбителем.

Благодаря повторению Харе Кришна мы, несомненно, освобождаемся от последствий всех видов грехов, но это не значит, что мы должны умышленно совершать грехи и искупать их повторением. Твои слова о Киртанананде и Хаягриве мне очень понравились. Мы должны молча молиться Кришне за них и плакать по ним до слез из-за нашей неспособности спасти их. Давай будем искренне молиться и продолжать следовать Сознанию Кришны. Подробнее поговорим при встрече. Надеюсь, что ты здоров.

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами.

Письмо Шрилы Прабхупады к Мадхудвиша прабху, 16 мая 1972 года.