Воспевание тоже должно быть дружеским

Джапа должна дружелюбно повторяться. Это тёплое, дружелюбное, мягкое общение с источником всей милости, всей доброты и всего дружелюбия.

Воспевание тоже, как и общение, должно быть тёплым, не холодным, не механическим. Воспевание тоже должно быть дружеским. Господь наш друг, надо дружески воспевать. Тёплым, дружеским.

Голос может быть какой угодно. Голос у всех свой, обертончики свои, но вот само сердечное, вот это послание, оно должно быть дружеским. К другу обращаемся, с другом общаемся. Поэтому это тёплый процесс. Он тёплый.

От механического, от жёсткого процесса мы устаём за 16 кругов, поэтому человек изматывается за 16 кругов. Он как будто все это время физические упражнения делал на каком-то снаряде, бегал как будто по стадионам 16 кругов. Но это дружелюбный процесс, это просто дружелюбное общение. Шрила Прабхупада давал этот перевод Махамантры: «О мой друг! О мой друг!».

Поэтому джапа тоже должна дружелюбно повторяться, в дружелюбном стиле, в тёплом стиле. Это тёплое, дружелюбное, мягкое общение с источником всей милости, всей доброты и всего дружелюбия. Иначе такая раса-абхаса получается — мы как бы ногой вламываемся в дверь духовной реальности, думаем громкостью взять, напором взять, вломиться туда. Но мантра это Имена, а Имена следует добро повторять.

Мы иногда думаем, что мантра это имперсональная вещь, это ключ к дверям от райских кущ. Но мантра это Имена. Это имена Господа. И это личностные Имена и добрые Имена. Они приятные имена. Это требует от нас мягкосердечия.

Когда мы чьё-то имя повторяем, мы должны мягко повторять. Имена, в конце концов. Поэтому мы говорим «воспевание». Мы воспеваем Святые Имена.»

Е.М. Патита Павана прабху