Вопрос сумасшедшего человека, безумца

Кто-то может спросить: «Я слушаю и воспеваю много лет, выполняю указания садху, гуру, вайшнавов. Почему же я совсем не прогрессирую на пути преданного служения?»

Это вопрос сумасшедшего человека, безумца.

Ответ дает Джива Госвами в «Бхакти-сандарбхе»: вы не прогрессируете, потому что в вашем сердце присутствует лицемерие и хитрость. Они присутствуют не в грубой, а в тонкой форме. Хотя вы практикуете шраванам и киртанам, слушаете и воспеваете, совершаете какое-то служение, все же вы совершенно не прогрессируете. Джива Госвами также утверждает, что вы можете сотни жизней поклоняться Господу Вишну, но, если вы непочтительно относитесь к вайшнаву, дорогому преданному Господа Вишну, Господь Хари не будет вами доволен.
Вы лицемерны.

У вас нет полной веры, сильной веры. Возможно, у вас есть небольшая, слабая, податливая вера, но нет непоколебимой веры. У вас есть желания, отличные от бхакти, и поэтому ваше внимание отвлекается на материальные объекты, женщин, деньги и т.п. Вы не заботитесь о своей бхаджане, вы ленитесь в садхане и при этом кичитесь своими достижениями: «Да, я — старший преданный. Ты что, не знаешь?» У вас огромное ложное эго. «Я столько сделал. Я сделал то, сделал это». У вас столько дамбхи, гордыни.

Это означает, что вы тяжело больны. Вы слушаете садху, вайшнава, но болезнь не проходит. Нужно понять, что вы совершили огромное количество оскорблений.

Е. С. Шрила Гоур Говинда Свами, из книги «Когда распускается лотос удачи», лекция, прочитанная в Бхуванешваре 21 апреля 1995 г.