Вмешиваться ли в проблемы социума?

Недавно обнаружил, что мусоровозы массово выбрасывают мусор в месте, где этого делать нельзя и незаконно. Таким образом засоряя окружающую среду и создавая дискомфорт для жителей этого места.

С одной стороны, я понимаю, что бездействие — это быть причастным к этому преступлению. И, как я понимаю, брахман должен быть готов к тому, что при любой необходимости ему нужно защищать правду (борьбу за чистоту природы) морально или физически.

С другой стороны, я осознаю, что эта проблема временна. И оправдание играет в голове: «Дружок, успокойся! Это Кали-юга! Все встанет на свои места в своё время!».

Ответ: Харе Кришна! Примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Брахман по природе везде создаёт и поддерживает чистоту, внешнюю и внутреннюю. Внешняя чистота — это чистота места, где мы живём, чистота одежды, которую носим, и чистота тела. Внутренняя чистота — это чистота ума — достигается с помощью повторения Святого имени и чтению Священных писаний! Разумеется, брахман или вайшнав не согласится с той ситуацией, которую вы описали, и выразит свою социальную позицию.

Во-первых, он будет устранять это невежество, распространяя знание, проповедуя людям, таким образом, действуя больше профилактически, чтобы в принципе такого не происходило.

Во-вторых, если это уже произошло, то он обратится к управляющему классу (кшатриям) и попросит их устранить невежество. Если же он промолчит, значит согласится с деградацией и станет её соучастником, так он потеряет свою квалификацию. Таким образом, вайшнав с позиции золотого стандарта преданного служения никогда не согласится с тем, что кто-то где-то не совершает преданного служения Кришне и опускается в низшие гуны.

Ваш слуга, Ачьюта дас