Суп-харчо – гордость грузинской национальной кухни. В каждом грузинском селении — свой рецепт. Очень многие любят суп харчо, рецепт которого когда-то знал любой повар любой советской столовой. Но и сегодня как приготовить суп харчо знать очень желательно – вкусно ведь!

У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.

Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Помидоры — 3 штуки крупные.
  • Лук не используем и заменяем асафетидой (на кончике ножа).
  • Чеснок не используем.
  • Острый красный перец — небольшой кусочек длиной около 2-3 см. Будьте аккуратны с перцем, чтобы харчо не получился слишком острым. Если вы не любите острое, лучше положите меньше перца.
  • Растительное масло
  • Рис — 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Для сервировки — свежая зелень кинзы или петрушки, пучок.

Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!

По материалам «Добрые рецепты»