Путь к духовному пробуждению
Сладкий гороховый суп — Джаганнатха-Пури чанне ки дал
Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатха означает значит «Повелитель Вселенной». Эта форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна — у Джаганнатха огромные сияющие глаза и широкая улыбка. Джаганнатха-Пури чанне ки дал — любимое блюдо Господа Джаганнатхи и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Гости, впервые попробовав этот суп, говорят, что теперь им понятно, почему Господь Джаганнатха все время улыбается.
Ингредиенты:
- 1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)
- 8 чашек (1,9 л) воды
- 3 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 5 помидоров средней величины
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. патоки
Замочите дал на ночь, а утром откиньте на сито, чтобы вода стекла. Доведите до кипения воду с солью в кастрюле с толстым дном, добавьте в нее дал и лавровые листья. Варите с приоткрытой крышкой на среднем огне 30 — 40 мин. Периодически снимайте пену. Затем помешайте несколько раз и уменьшите огонь.
Промойте помидоры, нарежьте каждый на 8 частей и положите в дал, добавьте туда же сливочное масло. Закройте крышкой и оставьте кипеть, пока вы готовите масалу.
Нагрейте столовую ложку топленого или растительного масла в маленькой кастрюльке и поджарьте семена кумина (несколько секунд), затем добавьте туда натертый имбирь, асафетиду и тертый кокосовый орех. Жарьте еще 2 мин, постоянно помешивая. Теперь влейте масло и пряности в дал вместе с сахаром и патокой. Хорошо размешайте и дайте покипеть еще 5 мин.
По материалам канала Нати Красниковой