Путь к духовному пробуждению
Рецепт простого ирландского хлеба
На самом деле существует множество вариаций на тему приготовления ирладского содового хлеба. Рецепты различаются используемой мукой и добавкими — от семечек, до меда и цедры апельсина. Но традиционный рецепт до невозможности прост, т.к. хлеб этот придуман был в конце 19 века, когда страна переживала не лучшие времена из-за английской интервенци и нескольких неурожайных лет, вылившихся в Великий голод. Хлеб хорошо подавать на завтрак или десерт, со сливочным маслом.
Для приготовления нам понадобится:
- 250 г. — пшеничной муки;
- 250 г. — муки цельно зерновой (в оригинальном рецепте используется мука грубого помола);
- 1 — 2 ч. л — соли (тут выбирайте либо 1 либо 2, кто любит более соленый хлеб кладите 2);
- 1 ч. л — соды;
- 420 мл. — простокваши (в оригинальном рецепте используется пахта).
- Все сухие ингредиенты высыпать в миску и хорошенько перемешать (муку при этом просеять)
- Добавить простоквашу и аккуратно смешать все вместе (до момента когда простокваша полностью смешается с мукой)
!!!!Очень важно не месить тесто так как мука начнет выделять глютен а тесто получится жёстким и при выпекании не поднимется!!!!! - На посыпанный мукой (цельнозерновой) стол высыпать полученную массу и аккуратно сформировать буханец.
- Противень посыпать мукой и положить на него буханец.
- Сделать 4 надреза от середины до края, посыпать мукой и выпекать 40 — 45 минут при температуре 200 градусов.
- После выпекания дать хлебу остыть примерно 1 час под полотенцем.
Всем приятного аппетита, пеките на здоровье и кушайте домашний хлеб.
По материалам Pomidorko TV