Правдивость по отношению к Верховному Господу

Бали Махараджа стал махаджаной, одним из двенадцати авторитетов в сознании Кришны, так как сдержал свое обещание, данное Господу Вишну.

Господь Вишну явился как излучающий сияние мальчик-брахман и пришел в собрание Бали Махараджа. Бали был в восторге от этого прекрасного юноши и с почтением омыл лотосные стопы Господа, затем окропив этой водой свою голову. Будучи кшатрием, царь догадался, что мальчик-брахман пришел просить милостыню, и поэтому Бали сказал, что с удовольствием отдаст ему все, что тот ни пожелает. Вамана попросил всего лишь участок земли размером в три шага. Бали решил, что мальчик ведет себя немного по-детски, и предложил ему больший участок земли. Но Вамана, говоря с мудростью, свойственной брахману, объяснил, что человеку следует довольствоваться тем, что он получает как результаты своей деятельности в прошлом. Тогда Бали пообещал исполнить желание мальчика-брахмана. Но тут вмешался Шукрачарья, семейный гуру Бали, и предупредил его, что на самом деле этот брахман является Самим Господом Вишну. Шукрачарья предупредил Бали, что Господь Вишну, всегда принимающий сторону полубогов, на этот раз решил обмануть Бали и забрать его владения.

Шукра дал хитрый совет, как можно взять свои слова обратно и не навлечь на себя гнев. Словно западный моралист, педантично пытающийся осознать истину, Шукра сказал:

В лести женщине с целью подчинить ее, в шутке, в свадебной церемонии, при зарабатывании средств на жизнь, при спасении собственной жизни, при защите коров и брахманической культуры, а также при спасении человека из рук его врага фальшь никогда не осуждается. Шримад-Бхагаватам 8.19.43

Бали, однако, придерживался иного мнения и не хотел нарушать священное обещание, данное Вамане. Бали сказал:

Нет ничего более греховного, чем отсутствие правдивости, поэтому мать Земля сказала однажды: «Я могу вынести любую тяжесть, кроме лжеца». Шримад-Бхагаватам 8.20.4

Тогда Вамана увеличился до размеров вселенной, показывая Свое могущество Господа Вишну. И когда выянилось, что во всей вселенной у Бали не хватает земли для третьего шага Ваманы, Бали склонил перед ним свою голову. Он сказал:

О величайшая Личность Бога, высший объект поклонения всех полубогов, если Ты считаешь, что мое обещание утратило силу, я немедленно приму меры, чтобы подтвердить его правоту. Будь милостив, сделай третий шаг и поставь Свою лотосную стопу на мою Голову. Шримад-Бхагаватам 8.22.2

После этого Верховный Господь разными способами проверял Бали, постепенно отбирая у него все: землю, воинов и репутацию. Но несмотря на весь «обман» Ваманадевы, Бали оставался непреклонным и верным Господу. Он понимал, что на самом деле Ваманадева освобождал его от материальных привязанностей. Прославляя Бали, Верховный Господь сказал:

Бали Махарадж стал самым известным из всех демонов и неверующих, потому что остался непоколебим в своем преданном служении, несмотря на то, что лишился всех своих материальных достояний.

Лишенный своих богатств и былого могущества, потерпевший поражение и униженный врагами, осуждаемый и отвергнутый своими близкими и друзьями, терпящий боль от веревок, опутывающих его, проклятый своим духовным учителем, Бали Махарадж остался верен данному им обещанию и не нарушил религиозную правдивость. Конечно, когда Я говорил о религиозных принципах, Я преследовал определенную цель, но Бали Махарадж не нарушил религиозные принципы и остался верен своему слову (ударение добавлено). Шримад-Бхагаватам 8.22.28 — 30

Нам нравится слушать о том, как кто-то жертвует своей жизнью ради правды, но когда такой жертвой особенно подчеркивается правдивость по отношению к Верховному Господу, добродетельное качество правдивости становится наиболее возвышенным.

Сатсварупа дас Госвами,
«Правдивость — последняя нога религии»