Понять, что означает повторять Святое Имя с чувством

Если мы хотим перейти с уровня нама — апарадха до уровня нама-бхасы, хотя бы очистительного уровня, мы должны ясно осознавать, от чего необходимо очиститься.

Если мы не взываем искренни о помощи, что бы нам помогли с очищением, избавлением от этих анартх, если мы не раскаиваемся за то, что эти анартхи занимают такое заметное место в нашей жизни, то мы даже не сможем подняться до уровня нама — бхаса, что говорить уж об уровне премы или чистой любви к Богу.

И Шрила Прабхупада говорит об этом в комментарии к стиху джанмаишварйа-шрута-шрӣбхир, когда он объясняет его.

И царица Кунти говорит, что люди, которые проникаются самодовольством, потому что им как бы хорошо живётся в материальном смысле, не могут воззвать к Твоему имени с искренним чувством. Почему? Потому что они не испытывают зависимости от Святого имени.

Повторять с чувством, означает чувствовать зависимость от Святого имени. Исключительную, безраздельную зависимость от Святого имени. И в этом суть наставлений Махапрабху в Чайтанья-Чаритамриты.

Господь Чайтанья Махапрабху, произнеся Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна, стих Шикшаштаки, сказал, что нужно нанизать слоги этого стиха на нить и носить его на своей шеи как ожерелье, чтобы постоянно помнить о его значении.

С чувством означает, что я никак не могу избавиться от своих привязанностей, никоим образом кроме как по милости Святого имени.

И когда преданный с таким искренним чувством взывает к Святому имени, тогда Кришна устраивает всё так, что у такого преданного появляется возможность услышать о славе Святого имени Господа из уст других вайшнавов.

Потому, что всё является прославление Святого имени Господа. И это позволяет нам ещё больше прояснить, что мы имеем ввиду под исключительной, безраздельной зависимости от Святого имени.

И поэтому даже для того, чтобы подняться до уровня очистительного повторения, мы должны осознавать, в чём заключаются эти анартхи, и мы должны горячо молиться Кришне об этом говоря:
-Дорогой Господь Кришна, пожалуйста помоги. Без Твоей помощи я не смогу избавиться от этих анартх, самостоятельно.

И Кришна откликается на чувство тех, кто испытывают состояние безраздельной зависимости от Него.

И Он наиболее милостиво, в наиболее милостивой форме, проявляется нам в образе своего Святого имени.

Преданные должны понять, что означает повторять Святые имена с чувством. Это не означает, осыпать себя проклятиями и постоянно корить себя, что я греховный, я падший, я бесполезный, я-то, я другое.

Потому, что таким образом можно просто начать сосредотачиваться исключительно на своём падшем положении и только. У нас всегда есть надежда.

Надежда заключается в том, что Господь Кришна доступен нам в образе Святого имени.

Несмотря на то, что я падший, и всё прочее, у меня тем не менее есть надежда, потому, что Господь Кришна проявился в образе Святого имени.

И поэтому повторять с чувством, означает признавать свою собственную недостаточность, или то, что нам не хватает качеств необходимых для повторения. И мы должны целиком и полностью полагаться на Господа Кришну в образе Святого имени, чтобы избавиться от этого недостатка качеств необходимых для повторения.

Е. С. Шрила Ниранджана Свами. Фестиваль «Бхакти-сангама 2016». Вопросы-ответы, четвёртая встреча.