Одни служат, чтобы полюбить Бога, другие, чтобы Бог полюбил их

Из многих тысяч людей, гоняющихся за счастьем, единицы понимают, что только любовь может сделать их счастливыми. Из миллионов людей, понявших эту истину, едва ли несколько самых удачливых могут понять, что настоящим объектом любви может быть только Бог. Остальные будут напрасно искать «вечную любовь» здесь, в этом мире.

Из многих тысяч людей, осознавших теоретически ценность любви к Богу, считанным единицам выпадает удача понять, что любовь – означает, прежде всего, служение. Для всех остальных, божественная любовь, так и остаётся красивой теорией, недостижимым идеалом, которому нет места в реальной, духовной жизни. Только избранные или те, кому посчастливилось встретиться со святыми людьми, понимают, что должны служить, чтобы получить опыт настоящей любви.

Но даже эти немногие, кому хватает разума и смелости понять, что любовь – это бесконечное служение, отправляясь на поиски любви в царство служения, иногда делают еще одну, совсем незаметную ошибку… Одни хотят служить, чтобы полюбить Бога, другие служат в надежде на то, что Бог полюбит их. И казалось бы, в чём разница? Ведь и те, и другие служат. Но разница в том, что первые – ставят в центр своей жизни Бога, вторые же, сами хотят продолжать занимать место в центре.

То есть, первые хотят отдать, вторые – получить. И не нужно думать, что выбор между двумя этими отношениями к служению, делается один раз или сам собой. Выбрав однажды служение, мы каждый день должны подтверждать Кришне, что хотим именно служить, а не наслаждаться тем ожиданием, сулящим что-то получить за своё служение.

Первые, становятся с каждым днём все более духовно богаче и хотят делиться своими богатствами со всеми остальными, вторые – остаются типичными попрошайками. И ощущение нехватки, пустоты и неудовлетворенности – по-прежнему не покидает их сердце. Первые, становятся всё ближе к Кришне, потому что Сам Кришна тронутый их служением идёт к ним навстречу, вторые же, мало-помалу, незаметно для самих себя отдаляются от Него.

Бог, прячась от них, вместо Себя, посылает к ним в жизнь другие приобретения, готовые дать им то, что они ждут от Него – внимание, деньги или почёт, которые они принимают за любовь. И они, самоотверженно начинают служить этим другим вещам или ярлыкам, продолжая думать, что служат Богу.

Через всё это, Кришна щедро даёт им славу, почёт, уважение, и даже силу аскезы, в общем, всё, что только можно пожелать, весь дешевый хлам этого мира. Иными словами, всё, кроме настоящей любви, которой Он награждает только тех, кто действительно хочет служить, отказываясь принимать любые другие награды за своё служение.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами