Мы еще не совершенны

Моя дорогая Нандарани! Пожалуйста, прими мои благословения. Я был очень рад получить твое письмо от 16 ноября 1967 года. Я хотел вернуться в Сан-Франциско и затем в ваш город, Лос-Анджелес. Мой отъезд 23 ноября был практически согласован, но из-за политических забастовок в Калькутте события приняли иной оборот. Я просто жду, когда предоставится подходящий момент. Наиболее вероятно, к концу недели все будет в порядке, и к понедельнику я отправляюсь в вашу страну через Японию. В любом случае, я прибуду к вам как можно скорее. Тем временем будь терпелива. Я очень сожалею о том, что Субалу даса охватил такой важный настрой. Мы всегда должны помнить, что находимся на пути к совершенству, но мы еще не совершенны.

Если Субала дас или кто-либо другой считает, что он достиг совершенства, он пойдет по ложному пути. Я попросил всех вас обращаться к своим духовным братьям как прабху. Это слово прабху означает господин. Если все будут считать каждого, вместе с кем они служат, своим господином, вопроса о неверном понимании не возникнет. Но если к кому-либо обращаются «господин» или «прабху», и он действительно считает себя Прабху или господином, он совершает ошибку. Мы не должны забывать, что являемся смиренными слугами, даже когда нас называют прабху. Духовному учителю выражают такое же почтение, как и Верховному Господу.

К сожалению, если духовный учитель думает, что он стал Верховным Господом, тогда он обречен. Истинный духовный учитель всегда считает себя слугой Господа. Нельзя забывать, что нужно быть скромным в отношениях с другими. Если каждый из нас будет заниматься нашим общим делом, сохраняя этот настрой прабху и слуги, шанса быть неправильно понятым практически не будет.

Иногда недоразумения могут возникать, но их следует исправлять в настроении служения по отношению к данному прабху. Я знаю, что мое присутствие срочно необходимо. Все приготовления уже сделаны, и лишь обстоятельства прервали мой отъезд. Поэтому, пожалуйста, не беспокойся. Я приеду к вам максимум через две недели. Передай мои благословения Даянанде и другим.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 28 ноября 1967 года.