Путь к духовному пробуждению
Киртан и медитация — два крыла одной птицы

Путь духовности, духовная практика, вопреки расхожему мнению, не устлан лепестками роз. Каждый раз, когда мы садимся в лотос и пронизываем сконцентрированным вниманием нижние пласты своего ума, когда мы пользуемся огромной энергией ишта мантры (личной мантры), мы создаем движение внутри, это как динамит. Конструкции псевдо-личности, наносные вещи, комплексы, стереотипы и ложные убеждения разлетаются в дребезги, пыль стоит столбом. Чем мощнее энергия, тем больше этот внутренний хаос и дискомфорт.
Медитируешь, чувствуешь божественную радость и вдохновение, эта энергия взрывает твой внутренний мир, и медитировать уже не можешь. Это самая распространенная история среди практиков.
Это противоречие настолько острое, что большинство не могут справиться и практику прекращают. «Я на это не подписывался». Однако рано или поздно, быстро или медленно это процесс трансформации должен произойти, в нем вся суть эволюции. В наши дни, противоестественных действий, душевных деформаций накоплено столько, что очиститься от их последствий кажется нереальным. Для большинства людей медитация кажется почти невозможной! Спокойно! Без паники!
Все возможно, и мы все через это прошли и проходим. Медитацию нужно практиковать совместно с киртаном (пение мантры). Когда человек поет киртан, он вселяет в него божественую любовь, а соответственно и блаженство. Волшебство киртана в том, что каким бы взбудораженным, тяжелым или несчастным ни был ум, киртан делает его гладким, чистым и святым. Киртан и медитация это как два крыла одной птицы.
Медитация идет вглубь, отламывает куски псевдо-личности, переплавляет эго, а киртан растворяет всю пыль этого хаоса. Иногда 30 минут не достаточно, и нужно петь мантры несколько суток, и чем больше людей учавствуют в практике, тем лучше. Такое действо называется Акханда Киртан.