В кичри очень правильно сочетаются белки и углеводы, поэтому оно так легко усваивается. В основе блюда — риc и дал. Далом в Индии называют некоторые виды бобов, например лущеную чечевицу, горох, мунг. Бобы мунг также имеют название маш, они широко используются в индийской, китайской и других азиатских кухнях. Смеси бобовых и злаковых используются во многих традиционных блюдах по всему миру. Например, индейцы майя ели кукурузные лепешки с фасолью, а в Азии и на Востоке делают хумус (пасту из нута) и намазывают его на лепешки. Существует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.