Путь к духовному пробуждению
Кхир. Сладкий рис

Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам, обычно для гостей, и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. Кхир это нечто среднее между вязкой кашей и пудингом. Для этого блюда, как и для большинства индийских блюд, характерно использование ароматных пряностей.
Ингредиенты:
- 1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
- 10 чашек (2,4 л) молока
- 1/2 ч. л. размолотых семян кардамона
- 2 лавровых листа
- 1/2 чашки (100 г) сахара
- 2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее сладкий рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.
По материалам канала Нати Красниковой