Путь к духовному пробуждению
Капустный пирог на творожном тесте

Пирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, сыр). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Некоторые пироги используются в обрядах. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
Для теста:
- Мука — 520 г. У меня смесь пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной (150 г.)
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Творог — 200 г.
- Ряженка или натуральный йогурт без добавок — 450 г.
Для начинки:
- Морковь — 200 г.
- Репчатый лук — 130 г.
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Горячая вода — 5-6 ст. ложек.
- Зира — 1 чайная ложка с горкой.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
- Острый перец молотый — 1/3 чайной ложки.
- Соль по вкусу.
По материалам «Добрые рецепты»